Царь один александр попов


с. 1
ЦАРЬ ОДИН - АЛЕКСАНДР ПОПОВ!

Четыре года назад весь плавательный мир заговорил о феноменальном австралийце Яне Торпе. Несколько раньше поклонники этого вида спорта с восхищением стали произносить имя голландца Питера Ван ден Хугенбанда. Два года назад взошла звезда американского тинэйджера Майкла Фелпса. Первые двое уже несколько лет ведут спор за неофициальный титул «короля» водных дорожек. Теперь в эту битву вмешался и третий. Эксперты были уверены, что этих могучих парней, доминирующих на международной арене, должен рассудить чемпионат мира в Барселоне. Причем большинство придерживалось мнения, что главным героем форума сильнейших пловцов планеты станет представитель США. Фелпс на самом деле выступил фантастически - за семь дней установил пять мировых рекордов и завоевал три высшие награды. Тем не менее «королем» провозгласили не его.


НА ТРОН ВЗОШЕЛ АЛЕКСАНДР ПОПОВ!
Свою первую заявку на самый почетный титул в плавании россиянин сделал в 1992 году здесь, в Барселоне, в этом же самом бассейне. Тогда он произвел настоящий фурор, выиграв высшие награды Олимпийских игр на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Сейчас, спустя 11 лет после того триумфа, Александр Великий лишь подтвердил - он остается сильнейшим кролистом мира своей эпохи. Лучшее доказательство тому - его победы на этих же дистанциях в очном споре с Питером Ван ден Хугенбандом и Яном Торпом.
Здесь уместно вспомнить, что Попов повторил победный дубль и на Олимпиаде-96 в Атланте. На Играх-2000 в Сиднее голландец доминировал на дистанциях 100 и 200 метров, но неожиданно проиграл «полтинник» сразу двум американцам Энтони Ирвину и Гэрри Холлу - оба показали одинаковое время. На предыдущем чемпионате мира в японском городе Фукуока Попов не выступал - заболел перед самым началом соревнований. А Ван ден Хугенбанда на обеих спринтерских дистанциях обошел Энтони Ирвин. Но сенсационный американец столь же быстро отошел в тень. Интересна и такая деталь: Попов и Ван ден Хугенбанд - действующие рекордсмены мира. Александр в плавании на 50 метров, Питер - на 100 метров.
В Барселоне в этот раз судьба свела их уже в полуфинальном заплыве. И зрители испытали первый шок. 50 метров Попов проплыл с опережением рекордного графика голландца. Но после поворота Александр несколько сбавил обороты и позволил сопернику чуть раньше коснуться бортика. В другом полуфинале сюрпризом стало выступление Торпа, который не считает «сотню» своей коронной дистанцией. На последних метрах австралиец (он был заявлен в рекордном количестве дисциплин - в четырех индивидуальных кролем, трех эстафетах и на 200 метров в комплексном плавании) своими могучими гребками вырвал касание у мощного американца Джейсона Лезняка.
Финальный заплыв превзошел все ожидания. Александр Попов сделал то, во что никто не верил. 31-летний россиянин (16 октября ему исполнится 32 года) проплыл 100 метров быстрее 25-летнего голландца и 20-летнего австралийца. В современном плавании такая большая разница в возрасте свидетельствует об одном - спор шел между представителями разных поколений. Время Попова - 48,42 секунды. Вторым финишировал Ван ден Хугенбанд - 48,68. Свою «бронзу» Торп признал даже очень успешной - 48,77. Он сказал: «Для меня этот чемпионат промежуточный этап. Здесь я должен определить дисциплины, в которых выступлю в будущем году на Олимпиаде в Афинах».
Победа Попова буквально потрясла всех, кто видел этот заплыв. Последние метры дистанции он проплыл под оглушительный рев переполненных трибун. То, что творилось вокруг, описать словами невозможно. К Александру Великому пытался прикоснуться каждый, кто находился поблизости, когда он, почерневший от усталости, проходил вдоль бассейна в душевую. Попов остановился лишь раз, когда к нему подошел поздравить отец Питера - Кеес Ван ден Хугенбанд.
Минут пятнадцать Александр сидел в ванне, застывший как камень. Несколько придя, в себя он признался журналистам: «Чертовски устал. Все во рту пересохло. Дыхание перехватило. Сам не ожидал, что такое может произойти со мной». Его слова можно воспринять только так: отдал заплыву все силы. Потом он сказал, что перед финалом не испытывал особого волнения. «В моей жизни были моменты, когда меня колотило сильнее. Я старался думать только о том, чтобы проплыть быстрее, чем в полуфинале. Перед стартом ко мне подошел мой тренер Геннадий Турецкий и сказал: «У тебя уже есть все. И проиграть этот финал невозможно». Его слова засели в голове».
Это - третье «золото» Попова на сотне в рамках чемпионатов мира. До этого он выигрывал длинный спринт в 1994 и 1998 годах. А в первый день турнира в Барселоне Александр стал обладателем высшей награды, которой не было в его личной коллекции. Сборная России в составе Андрея Капралова, Ивана Усова, Дениса Пиманкова и Александра Попова одержала сенсационную победу в самой, возможно, престижной дисциплине - в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Живая легенда мирового плавания Александр Попов 11 лет шел к этой победе - в финале Олимпиады-92 он с партнерами завершил дистанцию вторым. С тех пор на чемпионатах мира и Олимпийских играх ему не удавалось продвинуться на высшую ступеньку пьедестала почета. Эта дисциплина считалась «американской». На турнирах самого высокого ранга пловцы США выиграли восемь финалов подряд. Победная серия прервалась два года назад на чемпионате мира в Фукуоке. Формально американский квартет раньше всех приплыл к финишу. Но команда США была дисквалифицирована за нарушение правил, и золотые медали достались австралийцам во главе с Яном Торпом. И в этот раз шансы пловцов США котировались намного выше остальных конкурентов. Но выступление россиян превзошло все ожидания. На третьем и четвертом этапах Пиманков и Попов выглядели очень убедительно. Впервые за все годы Попов ушел на свою дистанцию с преимуществом более чем полсекунды. Впервые он не догонял, а плыл впереди конкурентов. Победное время российского квартета - 3 минуты 14,06 секунды. Четверка США финишировала второй -3.14,80. «Бронза» досталась пловцам Франции - 3.15,66.
В финале на дистанции 50 метров Попов стал автором золотого хет-трика. На своей коронной дистанции Александр установил рекорд мировых чемпионатов, причем только ему одному удалось выплыть из двадцати двух секунд - 21,22. Вторым был Марк Форстер из Великобритании - 22,20. Третьим финишировал Ван ден Хугенбанд - 22,29. Впервые в истории мировых чемпионатов в призеры не пробились американские пловцы.
В последний день турнира Попов удостоился еще одной награды - серебряной. Он, Вятчанин, Иванов и Марченко приплыли к финишу вторыми в комбинированной эстафете 4х100 метров - 3 минуты 34,72 секунды. Рекорд Европы! А с мировым рекордом высшие награды завоевал американский квартет - Аарон Пирсол, Ларс Йенсен, Йэн Крокер и Джейсон Лезак - 3.31,54.
Кстати, Крокер одержал сенсационную победу в финале на 100 метров баттерфляем, опередив самого Майкла Фелпса. Время Крокера - 50,98 - новый мировой рекорд.
Ни у кого не было сомнений в том, что в этой дисциплине победит Фелпс и улучшит свое же высшее мировое достижение. К середине второй половины дистанции Майкл лидировал с большим опережением рекордного графика. Но потом скорость заметно упала, и у самого финиша к нему подкрался Крокер, который выиграл касание у товарища по команде.
Однако в последний день чемпионата Фелпс все же установил мировой рекорд - он выиграл 400 метров комбинированным плаванием - 4.09,09. А вот один рекорд мира переехал из США в Европу. Томас Руппратт из Германии выиграл финал заплыва «спинистов» на дистанции 50 метров. Его время - 24,80 секунды - лучше прежнего достижения американца Лэнни Крайзельберга.
Трехкратным победителем чемпионата в Барселоне стал американец Грант Хэккетт. Он доказал, что остается сильнейшим в плавании вольным стилем на длинные дистанции. Хэккетт выиграл высшие награды на 800 и 1500 метров и помог своей команде победить в эстафете 4х200 метров вольным стилем.
Только в двух дисциплинах была заявлена знаменитая голландка Инге Де Брюин, и в обеих она праздновала успех. Также золотой дубль сделала олимпийская чемпионка Яна Клочкова из Украины. Она подтвердила свою высокую репутацию в комбинированном плавании на 200 и 400 метров.
Нынешний сезон сложился триумфально для японца Косуке Китаджимы. Свой высокий класс он продемонстрировал и в Барселоне. Китаджима завоевал две высшие награды на 100 и 200 метров брассом, показав на обеих дистанциях рекордное время - соответственно 59,78 секунды и 2 минуты 09,42 секунды.
С тремя высшими наградами вернулась домой китаянка Сюецзуань Ло. Она была сильнейшей в плавании брассом на 50 и 100 метров, а также в комплексной эстафете 4х100 метров.

Russian Bazaar” Шалва Шали
с. 1

скачать файл