Данная работа посвящена сравнению эффективности сравнительно молодого


с. 1
Секция История
Русско-японская война: борьба снаряда и мины за господство на море
Мельников Ярослав, лицей №393, 11 «А» класс
Руководитель – Лавров Д.В.
Данная работа посвящена сравнению эффективности сравнительно молодого на момент Русско-японской войны минно-торпедного вооружения относительно уже давно использующейся на флоте артиллерии. Значимость темы связана с исторической памятью народа, необходимостью помнить свою историю и не только её славные страницы, но и горечь поражений, уметь делать выводы из них и избегать их повторения в будущем.
При написании работы перед автором стояла задача сравнить эффективность артиллерийского и минно-торпедного видов вооружения, а также выявить тенденции возможности вытеснения одного вида вооружения другим (о чём заводились разговоры в военно-морских кругах во второй половине XIX века).
Исследуя боевую деятельность флотов, была выявлена эффективность каждого из обоих видов вооружения, при этом показателем эффективности являлось количество уничтоженных и выведенных из строя крупных боевых кораблей, таких как эскадренные броненосцы и крейсера.
В процессе работы была рассмотрена история создания и внедрения артиллерии и минного вооружения, проанализированы действия противоборствующих флотов, а также проведено сравнение применения обоих видов вооружения. На основании всего вышеперечисленного автор сделал выводы об эффективности минно-торпедного вооружения:

  1. Говорить о вытеснении одного вида вооружения другим по итогам применения нельзя и невозможно, так как условия применения для каждого из видов свои.

  2. Особенности каждого из видов вооружения превосходно сочетаются во время войны и дополняют друг друга во время боевых действий: противник несёт теперь потери не только от артиллерии, но и от мины и торпеды, которые поражают корабль в наиболее уязвимое место – ниже ватерлинии.

  3. Во время боя противник может понести потери и от комплексного воздействия

артиллерийского и минно-торпедного вооружения.

  1. Применение нового вида вооружения значительно расширило возможности

военно-морских флотов.

  1. Новое вооружение расширило не только возможности активного ведения морской войны, но и возможности осуществления морской блокады, эффективно

дополняя корабельные блокадные силы.

  1. Мина и торпеда стали и серьёзным сдерживающим фактором в войне, оказывая

косвенное воздействие на инициативу противника, его активность.

  1. Велико было и воздействие психологическое от внезапности торпедных атак,

особенно ночных, неизвестности минной обстановки в районе осуществления боевой деятельности, а также возможности быть атакованным подводными лодками противника. В качестве доказательства этого достаточно привести пример, связанный с подводными силами Сибирской флотилии. В боевых действиях флотилия не участвовала, за исключением атаки подводной лодки «Сом» японских миноносцев в бухте Владимир. Однако сам факт наличия в этом районе более десятка русских подводных лодок удерживал японцев от намерения нанести удар по Владивостоку крупными надводными кораблями. Многие историки считают, что именно благодаря этому Владивосток за все 15 месяцев войны ни разу серьёзно не пострадал.

  1. Даже не уничтожая корабль противника, мина и торпеда наносили ему тяжелейшие повреждения, выводя из строя на неопределённый срок и ослабляя потенциал врага.

  2. Мина и торпеда, являясь новыми видами вооружения, дали толчок к созданию новых классов боевых кораблей, расширению принципов морской тактики, активизировали учёных в направлении выработки принципов борьбы за живучесть корабля, увеличении и улучшении его защиты.

  3. Использование небольших, относительно недорогих минно-торпедных кораблей позволяло беречь дорогостоящие крупные боевые единицы в таких операциях, которые теперь можно было осуществлять и без них

Характерной особенностью и, одновременно, сложностью данного исследования стало отсутствие возможности работы в военно-морском архиве с целью ознакомления с такими первоисточниками, как судовые журналы, результаты расследований комиссий по причинам поражений в войне и отдельных сражениях, отчёты и т. д. Такие документы, безусловно, могли бы оказать большую пользу при написании данной работы. Кроме того, сама тема вынуждает прибегнуть к использованию в качестве источников справочно-технической литературы и отдельных монографий для проведения элементарного подсчёта потерь в боевых единицах от обоих видов оружия. В связи с этим большую пользу сыграли работы А. П. Шершова, С. Сулиги.



.
с. 1

скачать файл