Клапанная бронхоблокация в сочетании с коллапсохирургией в комплексном


с. 1
Клапанная бронхоблокация в сочетании с коллапсохирургией в комплексном лечении больных распространенным деструктивным туберкулезом легких

Краснов Д. В., Бесчетный Т. Г., Рейхруд М. В., Скворцов Д. А., Склюев С. В.

Новосибирск

ФГУ ННИИТ Росмедтехнологий

С целью повышения эффективности коллапсохирургической операции остеопластической торакопластики, применяемой при расространенном деструктивном туберкулезе легких, в хирургической клинике Новосибирского НИИ туберкулеза применяется специально разработанный д.м.н. Левиным А. В и соавт. (Барнаул) метод лечебной гиповентиляции сегментов легких, осуществляемый путем установки в сегментарные бронхи под наркозом во время комбинированной бронхоскопии оригинального эндобронхиального клапана.

Цель исследования: изучить эффективность применения клапанной бронхоблокации у больных распространенным деструктивным туберкулезом легких после коллапсохирургической операции остеопластической торакопластики.

Материалы и методы: изучены истории болезни 290 больных распространенным деструктивным туберкулезом легких, которым была выполнена остеопластическая торакопластика. Все эти больные страдали деструктивным туберкулезом легких различного генеза и давности. Первую, основную группу из 62 человек составили больные, оперированные в течение 2007 года, которым после операции в комплексном лечении применяли клапанную бронхоблокацию. Вторую группу из 69 человек составили больные распространенным деструктивным туберкулезом легких, оперированные в период с 1998 по 2004 год. В третью группу из 159 человек включены больные деструктивным туберкулезом, лечившихся и оперированных в период относительной стабилизации по туберкулезу в нашей стране (1971 – 1981 гг.). Анализируемые группы сопоставимы по полу, возрасту и распространенности процесса.

Относительно стабильное течение процесса наблюдалось у 64% больных III группы, нестабильное - в 36% наблюдений. В настоящее время (больные I и II групп) процесс носит прогрессирующий характер более чем в 2/3 случаев. У 98,2% и 93,4% больных I и II групп перед операцией была фиброзно-кавернозная форма заболевания. Среди пациентов группы сравнения фиброзно-кавернозный туберкулез был только у половины (50%) больных. У всех пациентов туберкулез носил распространенный характер. У 83,9% больных I, 82,4% - II и 62,9% - III группы отмечалось субтотальное и тотальное двустороннее очаговое обсеменение легких. Двустороннее расположение полостей распада наблюдалось в 25,8% случаев I, в 18,8% - II и 13% - III группы. У всех больных каверны находились в верхней доле или в верхней доле и шестом сегменте легких. В 58,1% случаев I группы, 68,1% II группы и 50% III группы наблюдалось поликавернозное поражение.

Перед операцией бактериовыделение определялось у всех больных первой группы, 99% пациентов II группы и у 76% человек III группы.

Всем исследуемым больным выполнена остеопластическая торакопластика (69 операции в I, 73 – во II и 164 – в III группе). Распространенность процесса у больных первых двух групп принуждала увеличивать объем торакопластики путем применения пяти- и шестиреберного вариантов этой операции (у 96,7% лиц I и 68% II групп).

Тяжелые операционные осложнения не отмечались. У 14,5% оперированных лиц основной группы, 19% - II и 7% III группы сравнения возникали послеоперационные осложнения. Из-за прогрессирования специфического процесса умерло 3 пациентов во II группе. У остальных больных осложнения носили обратимый характер.

Всем больным первой группы в среднем через 22 дня после операции применяли лечебную гиповентиляцию пораженных сегментов легких с помощью клапанной бронхоблокации. Далее все больные получали противотуберкулезное лечение. Длительность окклюзии эндобронхиальным клапаном составила в среднем 239 дней.

Эффективность лечения оценивалась через 10-12 месяцев после операции по клинико-рентгенологической динамике туберкулезного процесса, бактериологическим данным.

Применение остеопластической торакопластики позволило добиться прекращения бактериовыделения более чем в ¾ случаев в группе больных, оперированных в 70-80 годы (79%). Среди больных туберкулезом II группы абациллировано только 42% пациентов. В 72% наблюдений во III группе после остеопластической торакопластики наблюдалось закрытие полостей распада чаще, чем во II, - в 40,5% случаев.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что при современном деструктивном туберкулезе легких с нестабилизированным течением остеопластическая торакопластика как самостоятельное вмешательство малоэффективна. Но селективный коллапс, создавая благоприятные предпосылки для подавления туберкулезного воспаления, позволил в дальнейшем почти половине больных (46%) второй группы выполнить дополнительные радикальные хирургические вмешательства.



В группе больных, которым остеопластическая торакопластика дополнена клапанной бронхоблокацией, удалось добиться прекращения бактериовыделения у 87,1% больных. Положительную рентгенологическую динамику, включающую закрытие полости распада, рассасывание перикавитарной инфильтрации наблюдалось в 82,2% наблюдений. Уменьшение размеров каверн отмечалось у 14,5% пациентов. Только двум больным основной группы выполнены дополнительные резекционные вмешательства.

Таким образом, применение клапанной бронхоблокации позволило значительно повысить непосредственную эффективность остеопластической торакопластики у современных пациентов, избавив большинство из них от резекционного вмешательства. Полученные данные сопоставимы с показателями эффективности у больных, оперированных в период стабилизации по туберкулезу в стране, чьи показатели по распространенности процесса, течению заболевания, бактериовыделению были достоверно лучше, чем у современных пациентов.
с. 1

скачать файл