«Классификация, массировка и сортировка шерсти»


с. 1
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова
Кафедра Зоотехнологии, генетики и селекции


ЗАДАНИЯ

НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
по дисциплине «Овцеводство, технология производства шерсти и баранины»

для студентов заочного отделения специальности 050802 Зоотехния



Составитель:

к.с/х.н., доцент

кафедры ЗГиС

Бурамбаева Н.Б.


Павлодар


Тема: «Классификация, массировка и сортировка шерсти»
Цель работы. Выяснить основные требования промышленности, предъявляемые к различным видам и наименованиям шерсти.

Тонина шерсти и ее равномерность - основные технологические свойства. Они оказывают большие влияния на их прядильную способность: чем тоньше и уравненнее шерсть, тем больше прочность и упругость пряжи, выход топса :и изделий из шерсти.

Длина шерсти наряду с тониной также относится к важнейший технологическим свойствам: чем длинее волокна, тем более прочную и гладкую пряну можно из нее изготовить. Шерсть длиной более 55 мм направляется в гребенное прядение для выработки гладкошерстных комволъиых тканей, а короче 55 мм - в аппаратное прядение для изготовления сукон. Комвольная шерсть с длиной штапели от 55 до 65 мм идет обычно для изготовления менее прочной уточной прети, а длиной 70 мм и более - основной, более прочной пряжи. Чем шерсть длинее и уравнено по длине, тем больше выход топса и меньше потерь.

Извитость шерстяных волокон имеет большое значение. Шерстяные волокна с хорошо выраженной извитостью в процессе роста на животном образуют в руне плотные пучки, и руно получается закрытым, что предохраняет его от проникновения влаги и различных, загрязнений.

Благодаря извитости изготовленные из шерсти изделия обладают дополнительной упругостью. Кроме того, извитостью волокон повышается объемность и теплозащитные свойства изделий.

Прочность волокна тесно связана с технологическими свойствами шерсти и в значительной степени определяет ее производственное назначение. От этого свойства в большей степени зависит переработка шерстного сырья и носкость готовых изделий. Ослабленная на каком-либо участке шерсть рвется во время переработки, что ведет к укорочению волокон и увеличению количества отходов. Из ослабленной и легкообрывающейся шерсти нельзя изготовить ткань высокого, качества.

В процессах переработки шерсти в пряжу, ткань, при носке и эксплуатации готовых изделий волокна шерсти подвергаются различим воздействиям. Степень устойчивости изделия к этим воздействиям обуславливается в числе других признаков растяжимостью, упругостью, жесткостью, эластичностью, пластичностью - важными технологическими и эксплуатационными свойствами.

Сейчас в стране действует классификация шерсти, учитывающая все технологические свойства сырья. На ее основе создаются промышленные и заготовительные стандарты, а также технически условия.

Заготовительный стандарт представляет собой заказ промышленности к качеству шерсти и разрабатывается на основе промышленного стандарта. В отличие от промышленного заготовительный стандарт более упрошен, так как оценка качества производится целыми рунами без их разрыва на части, не считая отделения низших сортов. Поскольку в руне всегда присутствуют несколько промышленных сортов, то по преобладанию того или иного сорта составляющего 65 или 55% массы или площади руна, его относят к определенному классу.

В.стандартах и технических условиях описываются основные отличительные признаки, характерные для данного вида или наименования шерсти, а также качество шерсти по длине, тонине, подношению различных морфологических типов волокон, степени засоренности посторонними примесями, дефектности, цвету и блеску.

Таким образом, эффективность первичной обработки шерсти в промышленности, выход и качество пряжи, ткани, трикотажных и других шерстяных изделий (конечный продукт) всецело зависят от производственной деятельности овцеводов, в том числе и от соблюдения правил классировки, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения шерсти.

Все это налагает на специалиста большую ответственность перед государством. Вполнить ее в своей практической деятельности, помогает глубокое теоретическое знание точной количественной и качественной характеристик шерсти.



Задачи работы. В процессе самостоятельной проработки вопроса студент должен используя специальную литературу, учебные и методические материалы, государственные стандарты и технические условия на шерсть под руководством преподавателей, не только познать принципы разделения шерсти на качественные группы, методов определения признаков, свойств и состояния шерсти, а также выяснить зоотехнические приемы улучшения качества сырья. Он должен выяснить селекционное, технологическое и товароведческое значение основных признаков и свойств волокна, шерсти и руна. Подготовить себя к решению заданий по определению качества шерсти описательным характеристикам и приобретению практических навыков техники классировки шерсти.
Подготовить ответы на следующие вопросы:

1. Отличительные особенности классировки однородной и неоднородной шерсти.

2.Пo каким признакам производится классировка тонкой, кроссбредной, кроссбредного типа, цигайской, полугрубой и грубой шерсти?

3. Чем отличается шерсть мериносовая от немерииосовой?

4. Чем отличается шерсть неоднородная весенней стрижки от шерсти осенней, стрижки и поярковой?

5 Как подразделяются различные виды шерсти по состоянию?

6. Дайте характеристику рун различных заготовительных классов тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти.

7. Какие отклонения допускаются при классировки различных групп шерсти?

8. Как определяются экспертным методом признаки и свойств шерсти?
Литература:

1. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. Изд."Колос' М,, 1987, стр.6-4-II9.

2. Джапаридзе ТД1. и другие. Овцеводство Изд. "Колос", М.,1983, стр.55-105.

3. Овцеводство, 2-х томник, Изд."Колос", М.,1972, стр. 195-231.



Тема:"Генофонд овец и его рациональное использование"

Цель работы. Создание новых и совершенствование высокопродуктивных пород связано с преобразрванями генетических систем, которым подконтрольна все процессы, происходящие в организме животных. Селекционер должен уметь выделять для селекции наиболее важные хозяйственно ценные признаки и определять характер их наследования, степень зависимости их проявления от внешней среды, тип взаимодействия генетип - среда.

Опыт совершенствования отечественных пород овец показывает, что путем только внутрипородной селекцией трудно в короткое гремя достичь ощутимых результатов в повышении продуктивности и улучшении качества шерсти. Более эффективным селекционным приемом является метод "прилития крови",улучшающей по определенным признаком породы.

Современное отечественное овцеводство располагает богатым генофондом. В стране разводится свыше 60 пород овец, которые различаются по морфологическим, биологическим особенностям,1 уровню и характеру продуктивности.

Существующее генетическое разнообразие пород овец позволяет, используя комбинационную способность, быстро совершенствовать количественные и качественные показатели их продуктивности, изменять направление продуктивности в зависимости от потребности народного хозяйства и экономических факторов.

Наличие большого количества пород и генетически обособленных групп овец различного направления продуктивности и типа шерстного покрова обеспечивает не только многообразие получаемой от них продукции, но и позволяет путем применения соответствующмх селекционных приемов и организационных мероприятий успешно решать вопрос рационального использования породных ресурсов.

Имеющийся генофонд овец у нас в стране создает для селекционеров неограниченные возможности в совершенствовании стада овец любого направления продуктивности, получению животных с новыми качествами или с сочетанием качеств, выгодных для разведения в конкретных условиях хозяйства.

Особенностью селекционного процесса в товарных стадах на данном этапе является то, что поставленные задачи чаще всего решаются путем использования многопородных скрещиваний и объединения на этой основе ценных качеств нескольких пород в новом желательном генотипе. Получаемых при многопородном скрещивании животных имеют сложногетеризоготное строение генотипа и, как правило, отличаются повышенной продуктивностью и жизнеспособностью.

Использование в практике ведений овцеводства различных вариантов скрещиваний позволяет коренным образом улучшить массивы низко продуктивных овец, получить животных, с новым сочетанием признаков и свойств и, наконец, с совершенно новыми качествами.



Задача работы. Генетическое улучшение пород и стад овец является важной практической задачей, поскольку лучше оплачивают корм к яруги затраты животные наиболее совершенные в генетическом отушении, - обладающие ценными качествами.

На основе изучения студент должен выявить наиболее продуктивные и экономически выгодные породы овец, для разведения в конкретных условиях окружающей среды, составить возможно более подробную характеристику продуктивных и биологических особенностей изучаемых пород, поделить степень выраженности основных хозяйственно-полезных при. паков с учетом направления продуктивности и типа, указанной в производственной классификации овец.

Необходимо иметь четкое представление о генетическом потенциале или иной породы для разработки предложения по их использованию в селекционном процессе по совершенствованию стада.
Подготовить ответы на следующие вопросы:

I. Классификация и отличительные особенности трех типов тонкорунных овец.

2. Классификация полутонкорунных овец по конституционым продуктивным качеством.

3. Классификация полугрубошерстных и грубошерстных овец.

4. Методы создания тонкорунного, полутонкорунного и полугрубошерстного овцеводства в СССР.

5. Характеристика шерстного покрова овец различного направления продуктивности по длине, тонине, густоте, качеству, морфологическому составу, цвету и блеску.

6. Дайте сравнительную характеристику по плодовитости, молочности и скороспелости различных типов тонкорунных, полугрубошерстных, мясо-сальных и специализированных пород

7. Сочетаемость шерстном и мясной продуктивности у различных пород и типов овец различного направления продуктивности.

8. Обосновать основное направление селекционно-племенной работы при совершенствовании овец различного направления продуктивности с учетом конституционально-продуктивных типов.
Литература

1. Николаев А.Й.,. Ерохин А.И., Овцеводство, изд. "Колос", M. 1987 , стр. 18-38, 162-226.

2. Васильев Н.А., Целютин Н.К., овцеводство, изд."Колос", 11., 1979, стр. 17-40, 108-215

3. Овцеводство, 2-х томник, изд. "Колос", М., 1972, стр. 97-ТП, тгс-ттп оп/.



Тема: "Оценка овец по собственной продуктивности»

Цель роботы. Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных достигается благодаря систематической, целенаправленной селекции, т.е. отбору животных с нужным качеством и их размножению.

В овцеводстве применяют следующие методы оценки:

а) по экстерьеру и продуктивности или по фенотипу;

б) по происхождению и качеству потомства, или по генотипу.

Хотя лучшему экстерьеру и продуктивности не всегда сопутствует лучший генотип, все же среди овец с высокой продуктивностью, выраженным породным типом и хорошим качеством шерсти чаще встречаются особи с хорошей наследственностью.

Основная задача бонитировки овец - максимально точное выявлению качества шерстной продуктивности каждого животного, конституции, экстерьера и установление его племенной ценности для облегчения технологии производства продуктов овцеводства.

Оценка животных по экстерьеру и продуктивности лежит в основе всех методов отбора. Отбор и по генотипу, и по фенотипу основывается на результатах этой оценки. Различие между этими методами заключается в том, что при отборе по фенотипу ограничиваются оценкой экстерьера и продуктивности самих отбираемых животных, а при отборе по генотипу основанием служит оценка экстерьера и продуктивности потомков или предков,

таким образом, результаты селекционно-племенное работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств стада всецело зависят от знания и умения селекционера правильно определить желательный тип животных с учетом природно-климатических и экономических условий хозяйства?



Задача работы. На основе тончайшей связи общей биологической структуры животного с его внешними признаками селекционер должен предвидеть то, что может дать данное животное при тех пли иных условиях кормления и содержания, при том или ином варианте подбора пар.

Бонитировка - чрезвычайно сложная и трудоемкая работа, далеко не всегда опережающаяся на точные методы определения вариаций селекционируемых признаков. Она требует от селекционера, наряду с определенным навыком, умением и опытом определения и оценки признаков животных с учетом породных и продуктивных особенностей, общебиологических, общетеоретических и общезоотехнических знании.

В связи с этим студенты при самостоятельной проработке вопро­са, под руководством преподавателей должны освоить минимальные требования инструкции по бонитировке к животным желательного типа по экстерьеру и продуктивности, степень выраженности основных селекционируемых признаков, методов и приемов их определения ус­ловных обозначений боннтировочным ключом. Студент доджей получить теоретическую подготовку для решений заданий по определению клас­са животных описательным характеристикам и приобретения практи­ческих навыков бонитировки овец.
Контрольные вопросы


  1. Основные селекционируемые признаки у тонкорунных, полутонкорунных и мясо-сальных овец и их характеристика.

  2. Как определяется густота, длина, извитость, плотность, тонина, цвет и блеск шерсти?

  3. Как определяется уравненность по длине и тонине в штапеле, и по руну?

  4. Как определяется тип животных, крепость конституции и костяка?

  5. Как определяется форма и величина курдюка?

  6. Как ставится классный выщип на ушах?

  7. Отличительные особенности классной и индивидуальной бонитировки.

  8. Как определяется оброслость животных руной шерстью?

  9. Мероприятия проводимые по результатам бонитировки?

  10. Наследуемость и корреляция признаков у овец.

  11. Сроки и возраст предварительной, основной и дополнитель­ной бонитировки овец различных направлений продуктивно­сти.


Литература

  1. Николаев А.11.,Ерохин А И., Овцеводство, Изд." 'V-5., 1986, стр.265-304

  2. Васильев Н.А., Целютин В.К., Овцеводство, Изд."vc о", Н., 1979, стр.216-288

3. 3. Овцеводство, 2-х томник, Изд."Колос",М.,1972,*. ■ ,стп. II7-I30

4, Овцеводство,2-х томник,Изд.,"Колос",,r;7<V■. ,,-210,214-249

5. Пламенное дело в тонкорунном овцеводстве Изд-. Колос",М.,

стр. 30-47, 122-134, 155-166

6. Зеленский Г.Г. Козоводство, Изд. "Колос", М.,1981,
стр. 77-92

Инструкции по бонитировке овец с основами племенного дела.







с. 1

скачать файл