«Комплект приспособлений для кухни»


с. 1
Управление образования и молодежной политики администрации Арзамасского района

МБОУ «Казаковская основная общеобразовательная школа»

П Р О Е К Т
«Комплект приспособлений для кухни»


Выполнил Кулаков Вячеслав 7 кл.

Руководитель Аверин А.Б.

Арзамасский район

2012 г.

Выбор и обоснование проекта

Мне предложили сделать проект на конкурс. Я долго думал, что могу сделать в условиях школьной мастерской, чтобы эта вещь была нужной, недорогой, красивой. Я стал анализировать свои знания, умения, навыки, приобретенные на уроках технологии. Лучше всего у меня получается работа с деревом. Я могу обрабатывать древесину вручную и на токарном станке. В моем портфолио 4 проекта: я делал проекты на уроках и на районный этап олимпиады школьников.

Взвесив все «за» и «против», я остановился на комплекте приспособлений для кухни из четырех предметов: доски разделочной, толкушки, молотка для отбивания мяса, планки-вешалки.

Исследование и анализ

Для изготовления набора надо принимать во внимание следующие факторы:


Конструкция

Используемые материалы

Контроль, испытание

Технология изготовления

Экономические затраты

Используемое оборудование


Комплект приспособле-ний для кухни


Время изготовления

Мне хочется сделать такой комплект, который не просто был в помощь хозяйке на кухне, но и был безопасным, радовал своим внешним видом, поднимал настроение. Эта проблема требует дополнительного исследования.

Простота

Выразительность

Легкость

Требования к конструкции

Эстетичность

Экологическая безопасность

Первоначальные идеи

Я изобразил возможные варианты форм предметов комплекта:



Рис. 1 «Разделочная доска» Рис.2 «Разделочная доска»



Рис.3 «Толкушка» Рис. 4 «Толкушка»




Рис. 5 «Молоток для отбивания Рис. 6 «Молоток для отбивания

мяса» мяса»


Рис.7 «Планка-вешалка» Рис.8 «Планка-вешалка»


Исследовав разные варианты форм, я решил, что лучшие формы представлена рисунками 1,4,6,7. На рисунке 2 доска выглядит слишком буднично, на рисунке 3 толкушка цилиндрическая, она менее удобна в работе, на рисунке 5 молоток похож на бочонок. Он не будет красиво смотреться рядом с доской разделочной, выбранной мною. Я выбрал планку-вешалку на рис.7, т.к. считаю, что она должна выглядеть скромнее основных предметов комплекта, чтобы подчеркнуть их своеобразие.

Изготавливать комплект, как я уже говорил выше, буду из дерева:

во-первых, в условиях сельской школьной учебной мастерской это

наиболее доступный материал,

во-вторых, стоимость его относительно невелика,

в-третьих, оно легко обрабатывается и поддается отделке,

в-четвертых, это достаточно легкий, экологически чистый материал.

Знания, полученные в процессе изучения технологии обработки древесины, оказались достаточными для того, чтобы выполнить эту работу. Все основные операции по обработке и отделке древесины мне уже знакомы.


Краткая формулировка задачи

Спроектировать и изготовить комплект предметов для кухни на конкурс проектов

Используемый материал





Сосна – легко поддается точению, но возможны сколы из-за слоистого строения

Дуб – применим для токарных изделий несложного профиля


Материалы и их свойства


Липа – хорошо поддается точению острым инструментом




Береза – очень хорощо подходит для токарных работ






Бук – точится со сколами, но хорошо шлифуется и полируется

Ольха – Хрупкая, поэтому мало пригодна для токарных работ



Вывод: из рассмотренных материалов выбираю древесину липы для толкушки, древесину дуба для молотка, древесину березы для разделочной доски, древесину сосны для планки-вешалки. Одной из важных характеристик древесины, влияющих на ее обрабатываемость и на качество изделий, является влажность.



Виды древесины по влажности

Мокрая


Свыше 100%

Воздушно-сухая

15-20 %


Свежесрубленная

50-100 %


Комнатно-сухая

8-12%



Абсолютно-сухая

около 0%


Для выполнения работы мне необходима древесина комнатно-сухой влажности. В школьной мастерской мы заранее готовим древесину и храним ее в древесных опилках, чтобы при высыхании не потрескалась.

Проработка лучшей идеи.

Разработка эскиза вазы.

После выбора формы вазы я смог выполнить ее эскиз.









Варианты росписи. Пробные работы.

Чтобы решить, какие цвета использовать для росписи комплекта я обратился к народным промыслам: Хохломской росписи, Городецкой, Полхов-Майданской. При выполнении пробных работ по росписи комплекта я экспериментировал с разными сочетаниями цветов, но больше всего мне понравился коричневый



Вывод: выбираю коричневый цвет.

Перечень критериев, которым должен соответствовать комплект


1.

Название

Комплект предметов для кухни

2.

Назначение

Конкурсная работа

3.

Рынок (пользователи)

Дети

4.

Рынок (покупатели)

Родители, дети

5.

Производство

Единичное изделие

6.

Размеры

Комплект должен занимать немного места на кухне

7.

Материал

Древесина липы, дуба, березы, сосны

8.

Методы изготовления

Токарная и ручная обработка древесины

9.

Внешний вид комплекта

Роспись

10.

Эргономичность

Не должно быть острых частей, легкая в уходе

11.

Экологичность

Экологически чистый продукт, возможность вторичной переработки материала

Выполняю чертеж предметов комплекта.


Последовательность выполнения работы представлена в технологической карте.






КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

на изготовление доски разделочной





Лист 1

листов

№ п.п.

Содержание операций

Операционный эскиз

Примечание

1

2

3

4

1

1.1.Выбор заготовки




Сучки и косослой не допускаются


2

2.1.Чистовое строгание и разметка заготовки



Инструменты: рубанок, линейка, циркуль, угольник

3

3.1.Вырезать контур доски разделочной; 3.2.зачистить кромки; 3.3.просверлить отверстие ф7мм



Инструмент: дрель или коловорот, лобзик, стамеска, шкурка шлифовальная

4

4.1.Шлифование пластей;

4.2.Нанесение рисунка на одну из сторон;

4.3.лакирование стороны с рисунком




Инструменты: мелкая шкурка, карандаш, коричневая краска (гуашь), кисть, лак, кисть






КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

на изготовление толкушки





Лист 2

листов

№ п.п.

Содержание операций

Операционный эскиз

Примечание

1

2

3

4

1

1.1.Выбрать заготовку;

1.2.разметить геометрический центр и пробить;

1.3.снять фаску





Сучки и косослой не допускаются.

Инструмент: линейка, карандаш, центр, киянка, рубанок



2

2.1.Установить на станке в центрах;

2.2.обточить в несколько проходов до ф45ммпо всей длине

2.3.разметить





Инструмент: резцы токарные – полукруглый для центровой обточки, плоский косой для чистовой обработк,штан-генциркуль(кронциркуль)

3

3.1.проточить канавки в размер 245мм на ф30мм слева и на ф20 мм справа;

3.2.проточить ф35-34мм







Инструмент: штангенциркуль резцы токарные - полукруглый для черновой и плоский для чистовой обработки и подрезки торцов



4

4.1.выточить уклон на размер с ф15мм на ф42мм и радиус 3мм;

4.2.разметить размер 8мм;

4.3.выточить уклон с ф35мм на ф34мм

4.4.выточить уклон на размере 8мм;

4.5.обточить сферу в 3мм





Инструмент: резцы токарные – плоский, косой широкий и узкий, штангенциркуль линейка



5

Отрезать и зачистить торцы


Инструмент: ножовка, напильник


6

6.1.Нанести рисунок на рукоятку.

6.2.покрыть лаком рукоятку







Инструмент: карандаш, коричневая краска (гуашь), кисть, лак, кисть




КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

на изготовление молотка для отбивания мяса

дет.1, рукоятка





Лист 3

листов

№ п.п.

Содержание операций

Операционный эскиз

Примечание

1

2

3

4

10

1.1.Выбор заготовки;

1.2.разметить геометрический центр и пробить;

1.3.снять фаски 10х45º





Сучки и косослой не допускаются Инструмент:

линейка, карандаш, центр, киянка, рубанок





2

2.1. Установить на станок и проточить ф30мм;

2.2. подрезать торцы в размер ф24мм на длине 310мм






Инструмент: резцы полукруглый, плоский косой широкий, плоский косой узкий, линейка


3

3.1.Точить уклон с ф30мм на ф27мм

3.2.точить сферу R15мм






Инструмент: резцы плоский косой, широкий

и узкий





4

4.1.Шлифовать;

4.2.подрезать канавки до 10мм





Инструмент: шкурка шлифовальная

5

5.1.снять со станка

5.2.отрезать рукоятку и зачистить торцы





Кисть, тампон, акриловый лак, мелкая наждачная бумага




КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

на изготовление молотка для отбивания мяса

дет.2, боёк





Лист 3

листов

№ п.п.

Содержание операций

Операционный эскиз

Примечание

1

2

3

4

10

1.1.Выбор заготовки;

1.2.разметить геометрический центр и сделать метки;

1.3.снять фаски





Сучки и косослой не допускаются Инструмент:

линейка, карандаш, центр, киянка, рубанок





2

2.1. Установить на станок и проточить ф80мм;

2.2. подрезать торцы в размер ф50мм на длине 105мм






Инструмент: резцы полукруглый, плоский косой узкий


3

3.1.Проточить канавки




Инструмент: резцы плоский косой, широкий

и узкий


4

4.1.Снять со станка. Обрезать в размер и зачистить;

4.2.просверлить отверстие ф27ии на глубине 60мм





Инструмент: ножовка, напильник, шкурка наждачная, коловорот, сверло перовое на 27 (пёрка)




КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

на сборку молотка для отбивания мяса





Лист 3

листов

№ п.п.

Содержание операций

Операционный эскиз

Примечание

1

2

3

4

1

1.1.Проверить собираемость и при необходимости подчистить по длине 60мм




Инструмент: напильник, шкурка шлифовальная

2

2.1.Посадить на клею боек на рукоятку ударами киянки по торцу





Инструмент: клей, кисть, киянка

3

1.1.Шлифовать;

1.2.Нанести рисунок на рукоятку и покрыть лаком






Инструмент:

карандаш, краска коричневая (гуашь), кисть, лак, кисть





КАРТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

на изготовление планки-вешалки





Лист 3

листов

№ п.п.

Содержание операций

Операционный эскиз

Примечание

1

2

3

4

10

1.1.Выбор заготовки






Сучки и косослой не допускаются



2

2.1. Чистовое строгание;

2.2. разметка заготовки






Инструмент: рубанок, линейка, карандаш


3

3.1.снять фаски и зачистить


Инструмент: рубанок, шкурка шлифовальная

4

4.1.Разметить планку

4.2.Навернуть саморезы на дюбеля (пластмас-совые)




Инструмент: карандаш, линейка, саморезы, дюбеля, отвертка крестовая

5

5.1.Нанести рисунок и покрыть лаком




Инструмент: карандаш, краска коричневая (гуашь), кисть, лак, кисть

Чтобы выполнить проект нужно приобрести лак, краски, саморезы дюбеля


Составляю план работы по изготовлению комплекта:

  1. Организую рабочее место;

  2. Подбираю заготовки;

  3. Изготовляю детали:

толкушку и молоток – на станке,

доску и планку - вручную;



  1. Раскрашиваю красками;

  2. Покрываю лаком.



Делаю экономический расчет материальных затрат на изделие.

Комплект состоит из четырех компонентов. Для изготовления комплекта потребуется:



  1. Ствол липы – 300×600 (мм)

  2. Ствол дуба – 2 заготовки: 400х40 (мм) и 150х90 (мм)

  3. Доска березовая – 400х182х15 (мм)

  4. Доска сосновая – 15х75х15 (мм)

  5. Лак – 100 г

  6. Краска (гуашь) – 20 г

  7. Саморезы 3 шт

  8. Дюбеля 3 шт.


Определяю стоимость материалов необходимых для изготовления комплекта.
Определяю объем древесины в (м3). Сначала переведем линейные размеры из миллиметров в метры:

Vдревесины = Vлипа + Vдуб + Vбереза +Vсосна =0,082× 3,14×0,26 = 0,005 (м3)


Определяю стоимость древесины.

Так как 1м3 стоит 1500 руб., то:

С древесины = 0,005×1500 = 7,5 руб.

На покрытие комплекта лаком ушло 100г.

1 литр лака стоит 50 руб. Стоимость лака = 1л =1000г.

Стоимость = 50руб. / 1000г. × 100г. = 5(руб).


Определяю стоимость краски

На раскрашивание предметов комплекта ушло 20 г гуаши

1 кг краски стоит 50 рублей

Скр=0,02х50=1 (руб)


Затраты на саморезы и дюбеля составили:

3х0,3+3х0,3=1,8 (руб)

Но на обработку предметов комплекта на станке расходовалась электроэнергия. Мощность станка 0,4кВт. Станок – СТД – 120М

А = W × t t = 2ч.

А = 0,4 × 2 = 0,8кВт/ч.
Определяю стоимость:

0,8 × 2,64 = 2,11 руб.

Станок 2М 112, мощность 0,4кВт.

t = 0,4ч.

А = 0,4 × 0,4 = 0,16кВт/ч.

0,16 × 2,64 = 3,2 = 0,42 (руб).



Сэл.эн=2,11+0,42=2,53

Общие затраты на изготовление комплекта:

Sобщее = Сдрев. + Скр. + Слак + Сэл.эн= 9руб+1 руб.+20коп.+2,53 руб.= 12 руб.73 коп.




Самооценка изделия

Оценка изделия.
Я спроектировал и изготовил комплект приспособлений для кухни. Мое изделие полностью соответствует составленным критериям. Я остался доволен своей работой. Такой комплект доставит радость любой хозяйке. Комплект может стать украшением любой кухни. Меня заинтересовала художественная роспись по дереву, поэтому я хотел бы исследовать различные виды росписи нижегородских мастеров более глубоко. Себестоимость изготовленного мной комплекта составила ____ руб. В магазине одна разделочная доска стоит





Оценка проектирования
Формулировка задачи составлена четко. При выполнении проекта я исследовал свойства материалов, методы изготовления и виды отделки изделия. Все эти сведения были использованы в работе. Проект был основательно проработан. Изделие изготовлено качественно. Время было использовано достаточно рационально, я успел сделать комплект к заданному сроку. Если бы я стал изготавливать комплект снова, то я бы сделал его именно так. В целом я доволен качеством проектирования, изготовления (мне очень нравится работать на токарном станке) и внешним видом готового изделия. Изделие выполнено из экологически чистого материала, поэтому безопасно.





Список литературы


  1. Бешенков А.К. Технология. Технический труд: Метод.пособие: 5-7 кл. – М.: Аркти, 2000

  2. Ботвинников А.Д., Виноградов В.Н., Вышнепольский И.С. Черчение. – М.: Астрель АСТ,2005

  3. Карабанов И.А. Технология обработки древесины Учеб.для 5-9 кл – М.: Просвещение, 2004

  4. Коваленко В.И., Кулененок В.В. Дидактический материал по трудовому обучению: Технология обработки древесины: 5-7 кл. – М.: Просвещение, 2001

  5. Мирошниченко М.М., Лукинов С.П. Энциклопедия досуга, «Отечество», 1993г.

  6. Павлова А.А., Корзинова Е.И. Графика и черчение:7-9. Рабочие тетради № 1,2,3,4. –М.: Владос,2000

  7. Справочник по трудовому обучению. «Просвещение», 1992г.

  8. Симоненко В.Д. Технология. «Просвещение», 2003

  9. 1000 советов мастеру на все руки. Ридерз Дайджест, 2001

  10. Книги из серии «Знай и умей»

с. 1

скачать файл