Международный рейтинг университетов Times Higher Education Supplement


с. 1
Международный рейтинг университетов

Times Higher Education Supplement (THE-Thomson)
Официальный сайт рейтинга

http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/
Рейтинг Times Higher Education публикуется с 2004 года. Все предшествующие годы он составлялся по результатам исследований, проводимых компанией QS. В начале 2010 года с ней решено было расстаться.

QS по-прежнему составляет свои рейтинги. А Times Higher Education отныне сотрудничает с агентством Thomson Reuters. Представленный недавно на суд общественности рейтинг - их первый опыт совместной работы.

Методология составления рейтинга агентством Thomson Reuters довольно существенно различается от методологии рейтинга QS.

Рейтинг Times теперь базируется главным образом на оценке статистических показателей. В числе главных критериев оценки - индекс цитируемости, научно-исследовательская работа, оценка преподавания, доля иностранных студентов и сотрудников вуза, а также доход от исследований по заказу коммерческих компаний.

Весной 2010 года представители Times Higher Education и Thomson Reuters презентовали в МГУ свою новую методологию и пригласили российское ректорское сообщество активно сотрудничать, предоставляя свои материалы. После этой встречи Российский союз ректоров (РСР) с своем письме попросил ведущие вузы подготовить для рейтинга Times статистику за несколько лет. И хотя дело это, в принципе, сугубо добровольное, многие наши вузы откликнулись на призыв Виктора Садовничего, проделав большую работу по сбору данных. Результат известен: никто из российских вузов, включая МГУ и СПбГУ, не вошел в новый рейтинг Times.

В чем причина такого положения? По мнению главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, у нас все еще низки позиции в цитировании, потому что наши ученые, работая за рубежом, часто пишут свои имена под международными работами, не указывая страну и университет, который они представляют. Низки и наши показатели по инновационным проектам. К тому же у нас не принято интересоваться карьерой выпускника. Чтобы повысить международный престиж нашей высшей школы, сейчас, по словам министра, разрабатывается проект о преподавании в ведущих отечественных вузах на английском языке.



Подробное сравнение методик Тhomson и QS приведено в материале агенства РейтОР.
Rankings: the methodology


с. 1

скачать файл