Он открыл глаза, глубоко вздохнул и посмотрел за окно. Там, по-прежнему


с. 1
«Дождь»
"Никто не мог знать, что я - человек"
Он открыл глаза, глубоко вздохнул и посмотрел за окно. Там, по-прежнему шел очень сильный дождь. Из-за этого проклятого дождя, шедшего вот уже несколько дней подряд, он не мог выбраться на главную магистраль и продолжить свой путь. К нему подлетел робот официант и предложил еще кофе, но он лишь молча отверг вежливое предложение медленным движением пальцев и снова посмотрел в окно.

Местная гряда гор, покрытых изумительными и необычайными деревьями, была затянута туманом и черными тучами. Раньше, такого никогда не случалось в этой части планеты. Синоптики всегда были точны в своих прогнозах и никогда не ошибались в них. Но в этот раз, они почему-то ошиблись. Пообещав на прошлой недели, ясную и солнечную погоду, в которую можно прекрасно и спокойно наблюдать прохождение Скопления мимо планеты. Он еще раз вздохнул и подумал о том, как прекрасно, наверное, выглядит на ночном небосводе Скопление.

Но наверное, ему не суждено ни когда увидеть Скопления. А ведь он мечтал об этом с самого раннего детства, когда ему в первый раз рассказали о Скоплении. Тогда он не поверил в это. Но когда ему показали многочисленные фотографии, дали посмотреть гало диски, послушать рассказы, прочитать рассказы очевидцев.

Он понял!

Что ОН, должен, ЭТО, увидеть!

Но похоже, судьба решила сыграть с ним злую шутку. Превратив в узника этой маленькой гостиницы, на пути к главной магистрали, ведущей прямо до горной гряды «Рукоба», с которой можно прекрасно наблюдать прохождение Скопления мимо планеты. Вставив кредитку в приемник и подтвердив оплату счета за завтрак с кофе, он встал и направился к выходу кафетерия, возле которого Он натолкнулся на седого пожилого мужчину.

- Простите. – пробурчал он извинение и обошел мужчину.

Но тот лишь улыбнулся и приподнял шляпу.

Он вставил свои руки в задние карманы брюк и собрался, было выйти из кафетерия, как почувствовал чью-то руку, остановившую его. Он повернул голову и посмотрел на того, кто его остановил. Это был по-прежнему все тот же седой мужчина. Мужчина улыбнулся ему и произнес вежливо.

- Присядем. – и указал на столик.

- Извините. Но мне надо идти. – ответил он негромко, желая поскорее отделаться от этого мужчины.

- Присядем! – настойчиво повторил мужчина и потащил его за собой к столику.

От настойчивости мужчины, он немного опешил и удивился, и не понял, как опять оказался за столиком.

- Два чая и четыре кремовых тортинки с шоколадной глазурью. – сделал заказ мужчина роботу официанту, улыбнулся и посмотрел на него.

- Простите. Я вас знаю? – поинтересовался Он у мужчины, не совсем понимая, что происходит.

- Не думаю. – приятным голосом ответил мужчина. – Но вы ведь хотите увидеть Скопление! Не так ли?!

Он отодвинулся на спинку кресла дивана, уставившись на мужчину.

«Откуда он это знает. Ведь я никому никогда об этом не рассказывал. Даже своей девушке».

Подумал Он, рассматривая улыбающегося седого мужчину. Робот принес заказ поставил его на столик, принял из рук мужчины наличные, поклонился и улетел к другому столику.

«Почему он платит наличными?!»

Снова подумал Он, ведь все применяли кредитки, а этот тип заплатил наличными.

«Значит он не местный».

- Вы совершенно правы. – положив шляпу на стол и беря красивый стакан с чаем, произнес мужчина. – Я не местный. – и отпив немного чаю улыбнулся Ему опять.

От сказанного, Он испугался и посмотрел расширенными глазами на мужчину. Тот лишь улыбался.

- Ну! Так вы хотите увидеть Скопление?! – опять поинтересовался мужчина.

- Кто вы такой? – немного успокоившись, спросил Он мужчину негромко.

Но мужчина лишь опять улыбнулся в ответ. Он медленно взял стакан с чаем и тоже отпил немного чудесной жидкости. Вкус у чая оказался очень необычным, он испугался и непроизвольно посмотрел в стакан и на цвет чая.

- Это всеволишь чай. – произнес мужчина, продолжая улыбаться. – Не желаете тортинки?! Я нигде лучше не нашел места, за все время нашего путешествия, по этой части галактики. Никто не может испечь так необыкновенно вкусно и прекрасно эти тортинки. Как только в этом месте.

- Кто вы такой?! – снова спросил Он мужчину.

Мужчина отпил опять немного чаю, откусил небольшой кусочек от тортинки, прожевал ее и опять повторил свой вопрос.

- Вы хотите увидеть Скопление?! Ответьте мне. И возможно тогда, отвечу и я вам.

Не заметно для самого себя, Он взял тортинку и откусив ее, задумчиво прожевал, отметив про себя, что тортинка действительно необычайно вкусна и прекрасна.

- Я… - начал он медленно. – Я очень давно хотел увидеть Скопление. Я всю свою жизнь потратил на сбор нужной мне машины и покупку самой мощной и хорошей телескопической техники. – он вздохнул, взял стакан обеими руками и посмотрел на его содержание.

- И что у вас получилось?! – с улыбкой на лице, отпив чаю, поинтересовался мужчина.

Он открыл рот, чтоб ответить, но тут же закрыл его посмотрел исподлобья на мужчину.

- Я понимаю ваше удивление молодой человек. Очень многие хотят увидеть наш дом. Но вот мы этого не очень хотим. Для нас это, как бы это выразится, по-вашему. – мужчина взял себя за подбородок. – Ну не знаю даже! Это скорее можно назвать подглядыванием за полу обнаженными девушками в соседнем общежитии. Чем вы в свое время занимались, насколько я правильно помню.

Он немного улыбнулся, вспомнив свои молодые годы и время учебы, а также проказы в студенческом городке. Посмотрел на мужчину и спросил его.

- А это вы откуда знаете?!

- Я много чего знаю, молодой человек. – рассматривая вторую тортинку, ответил мужчина. – Ну! Так вы хотите, - мужчина одним махом отправил в свой рот тортинку, прожевал ее и продолжил, - увидеть Скопление? – снова улыбнулся и посмотрел на Него.

- Да, хочу. – наконец твердо и уверенно ответил он мужчине.

- А вы не думали о том, что кто-то еще желает увидеть наше Скопление? – мужчина отпил опять немного чаю.

Он приподнял стакан и тоже немного отпил чаю.

- Да, думал. Я всегда думал об этом. Я думал о том. Как я смогу пробиться в горы на своем вездеходе, занять удобную позицию и запечатлеть Скопление, в самых необычных завихрениях. Я хотел сделать такие кадры, которые никто не сможет никогда повторить. И чтобы эти кадры принадлежали только мне и больше ни кому. И чтобы потом, в старости, я смог рассказывать своим детям и внукам с правнуками. Что я видел это своими глазами и смог снять это на гало и сфотографировать. – он посмотрел на мужчину и покачал головой. – Но похоже! Что это и останется навсегда, не сбывшейся мечтой неудачника.

Мужчина улыбнулся шире.

- Ну почему же. Может вам стоит посмотреть вон туда. – мужчина показал указательным пальцем за окно.

Он посмотрел в указанную сторону и увидел горную гряду, покрытую туманом и тучами.

- Не понял. – произнес он, повернувшись обратно.

Но мужчины как и след простыл. Он быстро осмотрелся по сторонам, но мужчины нигде не было. Он быстро встал и еще раз осмотрел весь кафетерий. Но мужчины, не было.

Движок рявкнул на весь гараж, довольно заурчал и выбросил в помещение пары отработанного газа. Он показал знак дежурному, тот лишь безразлично пожал плечами и нажал кнопку на пульте.

Ворота гаража, лениво и как бы не желая, поднялись и открыли проход мощной машине. Он улыбнулся, рванул рычаг авто коробки передач и вдавил педаль газа до упора. Тридцати цилиндровый движок, громко заурчал и вынес огромный вездеход из гаража, прямо на трассу. Брызги воды разлетелись в разные стороны из-под колес монстра. Он проигнорировал трассу и не останавливаясь, направил свою машину через поле, прямо в сторону виднеющихся гор. Приборная доска, перемигивалась многочисленными огоньками показаний. Крупные капли, громко барабанили по корпусу и стеклам джипа. Он посмотрел с улыбкой на свой груз в кузове, накрытый не проникаемой плотной тканью.


Горы медленно, но уверенно приближались. Плотный поток дождя, казалось, не хотел пропускать Его, усилив мощь своего потока. Автоматика плавно подняла все прожектора с дополнительными фарами, и включила их на максимальную мощность. Он улыбнулся этому и прибавил еще газу. Огромные протекторы, вгрызаясь в рыхлую землю, своими гранями и несли мощную машину на встречу горам, а дождь и туман с тучами, казалось, просто не хотят его туда пустить.
Притормозив перед склоном горной вершины, покрытой причудливыми деревьями. Он взял с соседнего кресла шлем, который он купил специально для такого случая, для подъема на горную вершину в джипе, посмотрел на него и одел медленно на голову. Автоматика в кресле, тут же подключила все сенсоры в шлеме к бортовому компьютеру и показала горную вершину перед Его глазами разноцветной схемой. Он усмехнулся, и медленно повел машину по предложенной Ему дороге навигационным компьютером. Машина послушная штурвалу, урча мотором, стала медленно взбираться по крутому склону, цепляясь за каждый мало-мальски крепкий и пригодный камень, выглядывающий из-под плотного слоя земли, мха и травы. Машину бросало в разные стороны, порой даже отбрасывая назад. Но Он продолжал упорно подниматься вверх, давя растительность и разрушая почву с камнями, протекторами своего вездехода.
Вздохнув и посмотрев на поток воды. Он потер уставшие руки и перевел свой взгляд в другую сторону. Там был лишь молочно бледный туман и потоки дождя. Он поднимался уже битых три часа по этим горам. Но пока, ни какого результата не было видно. Вся растительность осталась уже позади, а вокруг, были уже одни сплошные камни, что немного облегчило подъем, но ничуть не обезопасило самого подъема. Он начал уже потихоньку жалеть, о том, что он так поступил, но что-то его все равно продолжало двигать дальше, туда, ввысь, за облака.
Солнце!!!

Его здесь было просто много и не просто много, а очень МНОГО!!!

Он вышел из джипа и осмотрелся.

Здесь не было ни каких гор. Ровное и чистое плато, покрытое большой, сочной, зеленой травой, а небо было покрыто звездами, не смотря даже на яркое солнце. Компьютер показал, что дышать воздухом можно, нехватки в кислороде не было. Он снял с себя шлем и вдохнул полной грудью чистый, горный воздух, усмехнулся, бросил шлем на сиденье и занялся разгрузкой.


Он поднял голову и посмотрел на черное небо. Самым ярким созвездием на небе, был «Ракулис», самое большое из всех видимых и красивых созвездий в этой части планеты. Он улыбнулся, уселся как можно более удобней в кресле и запустил свою телескопическую систему наблюдения за небом. Автоматика несколько раз прожужжал сервоприводами, отцентровала механизмы, сфокусировалась и подала Ему сигнал, что все готово для наблюдения и съемки. Он улыбнулся и стал смотреть на небо. Туда, откуда должно было появиться Скопление.
- Гхм!

Он дернулся, поднял голову и сев удобней в кресле, осмотрелся. Возле его телескопической установки, стоял опять тот самый мужчина. Он удивлено посмотрел на него большими глазами.

- Простите молодой человек. – произнес улыбнувшись мужчина приподняв шляпу. – Я заметил, что вы уснули. Я бы не стал будить вас. Но! – мужчина указал рукой на небо. – Вы бы тогда пропустили пролет нашего Скопления, мимо вашей планеты.

Он спохватился и посмотрел на мониторы своего универсального телескопа, но на них ничего пока не было. Он выпрыгнул из кресла и посмотрел на небо, но на нем тоже ничего не было. Он посмотрел на мужчину, тот лишь стоял и улыбался.

- Да кто вы такой?! – спросил Он мужчину.

Но тот лишь усмехнулся.

- Я всеволишь человек. Такой же как и вы. С той разницей. Что я живу в этом самом Скоплении и не хочу, чтобы вы нас увидели. Мы пролетам всю вашу галактику по много, много раз. Но каждый раз, мы пролетаем через новые районы этой галактики. Но ваша планета, стала для нас большим исключением.

Темнота немного рассеялась, Он посмотрел по сторонам, продолжая слушать внимательно мужчину.

- Мы не можем ни как отвернуть от вашей солнечной системы. Куда бы мы ни летели, мы всегда и постоянно опять возвращаемся к вашей планете. Вот поэтому! Мы и стараемся, всем вам помешать увидеть нас. – мужчина подошел к телескопу и пнул его не сильно ногой. – Ваша аппаратура не в состоянии заснять наше Скопление.

- А как же те снимки, что я видел? – спросил Он мужчину.

Мужчина помрачнел и глубоко вздохнул.

- Кое-кому, все-таки удавалось заснять наш дом. Но тут мы уже ни чего не могли поделать. – мужчина посмотрел на небо. – Они снимали таким оборудованием, которое для нашего несчастья, смогло запечатлеть наше Скопление. А теперь. Смотри на него и запоминай. – мужчина показал опять на небо.

Он посмотрел в указанную сторону.
Сначала, Он ничего не видел, кроме непонятно откуда взявшего света и поблекших звезд на этом фоне. А потом!

Потом, на небе появилась маленькая яркая звездочка, которая стала быстро расти в размерах. Он стоял и смотрел на постепенно увеличивающийся поток.

И вскоре!

Весь этот поток занял весь небосвод.

От увиденного, Он упал на траву и стал рассматривать все, что мог увидеть и запомнить в этом стремительном потоке энергии и материи, занимавшем полностью все небо. Телескоп включился и стал снимать то, чего он просто не видел.

Проклятый дождь шел уже неделю, и похоже, даже не собирался останавливаться. Он просто шел и шел. Все дороги были залиты водой, и по ним нельзя было просто нормально ездить. Тот, у кого был электро транспорт, были прикованы к своим домам и гостиницам. А тот, у кого был газовый транспорт, могли спокойно передвигаться по образовавшемуся бездорожью.


Она с грустью в глазах, смотрела в окно на непрекращающийся ливень, который просто сводил ее с ума. Она лениво водила ложкой в чашке, по остывшему давным давно чаю.

- Привет!

Произнес неожиданно севший рядом с ней человек. Она удивлено посмотрела на него и ответила.

- Привет.

Парень отбросился на спинку кресла дивана и улыбнулся ей. Она ответила ему взаимной улыбкой.

- Ты ведь хочешь увидеть Скопление? – произнес парень, смотря ей в глаза.

Она удивилась и часто заморгав ресницами, посмотрела на сидящего перед ней красавчика.

-Да хочу. А ты кто такой?! – ответила она и тут же спросила, ничего не понимая.

Парень усмехнулся, оперся локтями о стол и приблизился к ее лицу.

- Мой совет тебе. Забудь про Скопление. Оно того не стоит.

- Почему?! – еще более удивилась она словам этого красавчика.

- Потому, что я видел сам, последнее Скопление и могу тебя спасти от него. – ответил красавчик улыбаясь.

Она вспомнила, что последнее Скопление, прошло возле планеты сто двадцать лет тому назад. Но его так никто и не увидел. Тучи и плохая погода, похожие на эти, просто не дали никому проехать до горных вершин и взобраться на них.

- Ты кто такой?! – снова спросила она красавчика.

- Я тот! Кто увидел Скопление и остался на нем на всегда. Могу сказать тебе одно. Скопление того не стоит. Чтобы ради него, терять все это. – парень указал рукой на помещение кафе. – Я остался в Скоплении и потерял все это, в отличие от тебя. Забудь про Скопление. Мы пролетим мимо, и никто нас не увидит опять, как это было сделано в прошлый раз. Я просто человек, такой же как и ты, и не более. – парень опять мило улыбнулся ей.

Он показался ей уж очень симпатичным, и она бы не отказалась, провести с ним пару деньков, и возможно на едине и не раз. Она улыбнулась как можно более очаровательней, этому странному красавчику. А дождь продолжал идти и идти.

Скопление, в этот раз, прошло не спеша и величественно возле этой планеты. На которой, скоро кончатся долгие и надоедливые дожди.

1:59


21.04.2001
с. 1

скачать файл