Откуда к нам пришли овощи


с. 1
ОТКУДА К НАМ ПРИШЛИ ОВОЩИ
Лук считался у египетских крестьян не только одним из любимейших кушаний, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну. Жрецы не применяли в пищу лук — земное подобие луны.

В отличие от жрецов, рабы и крестьяне при постройке пи­рамиды Хеопса съели такое количество лука и чеснока, на по­купку которого понадобилось 1600 талантов серебра, что, в пе­реводе на наши деньги, составляет 2 миллиона рублей.

Свекла у древних персов служила символом ссор, раздоров и сплетен. Кто хотел насолить недругу, подбрасывал ему в дом ветвистую свеклу. Свеклу вручали и незадачливому жениху у саксов. Это означало, что молодой человек не пришелся ко дво­ру девушке.

Помидор родом из Южной Америки. Местные народы на­зывали его «томаталь», что означало «крупная ягода». А в Ита­лии помидоры называли «золотые яблоки».



Капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «ащи». Возможно с тех пор попало в русский язык слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова».
с. 1

скачать файл