Представитель мвф подчеркнул, что необходимо продолжить реформы


с. 1
@ЗАГОЛОВОК = ЕС, МВФ и ЕЦБ довольны успехами Афин, но ждут продолжения - 2 части

@АВТОР = /Юрий Малинов, корр. ИТАР-ТАСС в Афинах/

Греция добилась существенного прогресса в финансовой сфере, но должна продолжить курс на реформы для восстановления доверия инвесторов. Таков итог двухнедельной инспекции состояния греческих финансов и встреч с руководителями министерств и ведомств страны, которые провели представители миссии ЕС, МВФ и Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

Глава делегации МВФ Поул Томсен выразил на состоявшейся 5 августа пресс-конференции уверенность, что Греция получит в сентябре второй транш кредитов ЕС и МВФ в размере 9 млрд евро из общего пакета в 110 млрд евро, рассчитанного на три года. "Программа стартовала очень хорошо, но еще впереди немало вызовов", - сказал он. По его словам, Греция недавно разместила государственные краткосрочные облигации, однако стране нужно осуществить крупные реформы, прежде чем приступить к выпуску более долгосрочных долговых обязательств. "Греция сможет вернуться на финансовые рынки, по всей видимости, в следующем году", - сказал он.

Томсен указал на три сферы, которые продолжают вызывать обеспокоенность у международных кредиторов. По его словам, существует необходимость в ограничении расходов местных администраций, государственных больниц, госпредприятий и страховых пенсионных фондов.

"Груз финансового оздоровления должен быть справедливо распределен, - сказал он. - Сокращение зарплат и пенсий внесло свой вклад, но теперь правительство должно применить законодательство по борьбе с уклонением от уплаты налогов лиц с высокими доходами".

Представитель МВФ подчеркнул, что необходимо продолжить реформы.

"Реформа страховой пенсионной системы - амбициозная, ее нужно осуществить, однако нужно открыть также так называемые закрытые профессии и либерализовать рынки, - сказал Томсен. - Знаем, что будет сопротивление со стороны заинтересованных сторон, однако ободряет тот факт, что правительство проявило решимость".

Представители "тройки" заявили, что греческое правительство само объявит меры по приватизации части активов Государственной энергетической корпорации /ДЕИ/ и убыточных госпредприятий. "Все госпредприятия, например, Организация железных дорог Греции, стоят огромных средств греческим гражданам, - сказал заместитель генерального директора по экономическим и финансовым делам Европейской комиссии Серваас Деруз. - Долг ОЖД составляет 1 млрд евро в год, тогда как уровень предоставляемых ею услуг значительно отстает от среднеевропейского. Необходимо провести реорганизацию, однако само правительство решит, как это будет осуществлено". По словам Деруза, инфляция в Греции, подскочившая до 4,75 проц. в этом году, снизится в следующем до 1,5 - 2 проц.

Объявлено, что миссия ЕС, МВФ и ЕЦБ обсудила с членами кабинета вопросы либерализации рынка энергетики, включая рынок природного газа и электричества, а также вопрос о независимом регулирующем органе в этой отрасли.

В свою очередь, на другой пресс-конференции министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину подтвердил, что ЕС, МВФ и ЕЦБ позитивно оценили успехи Греции в сфере финансового оздоровления. Министр подчеркнул, что "оценка "тройкой" прогресса, достигнутого Грецией, была абсолютно позитивной, и, следовательно, предоставление Греции второго транша кредитов ЕС и МВФ в размере 9 млрд евро "обеспечено". "Тем не менее, усилия будут продолжены перед лицом новых вызовов" в связи с необходимостью осуществления дальнейших реформ, сказал Папаконстантину.

Глава финансового ведомства пояснил, что "никакого нового меморандума с ЕС и МВФ не существует, никаких новых чрезвычайных мер не планируется".

Но будут нужны дальнейшие усилия по сокращению расходов государственных органов, госпредприятий и больниц. По словам Папаконстантину, государственные доходы во втором квартале будут ниже запланированных лишь на 350 млн евро, а расходы снизятся больше, чем поставлено в качестве цели. "Хотя в рамках договоренностей с ЕС и МВФ дефицит госбюджета в 2010 году должен составить 18,7 млрд евро, правительство хочет сократить его дополнительно на 1 млрд евро - до 17,7 млрд евро", - сказал министр.

Глава финансового ведомства проинформировал журналистов, что осенью начнется масштабная перестройка налоговой системы. "Будет принят закон о новой организации налоговой системы, будут также установлены максимальные границы расходов для центрального правительства и региональных администраций", - отметил Папаконстантину.

Министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Тина Бирбили после правительственного совещания, посвященного итогам двухнедельного инспекционного визита миссии ЕС и МВФ, сообщила, что Греция по согласованию с ЕС и МВФ приступит осенью к либерализации энергетического рынка.

Представители миссии международных кредиторов Греции предлагали греческому правительству продать около 40 проц. акций действующих электростанций, однако эта идея сразу же была встречена в штыки профсоюзом работников Государственной энергетической корпорации /ДЕИ/, пригрозившим веерными отключениями электричества по всей стране.

После совещания под председательством зампреда правительства Теодороса Пангалоса министр подчеркнула, что "там обсуждалось все, кроме продажи энергоблоков ДЕИ". "Правительство убедило своих партнеров по ЕС, что вопрос об их продаже не стоит", - сказала Бирбили. По ее словам, правительство представит в качестве равноценного варианта свои предложения по либерализации энергетического рынка, что должно позволить избежать приватизации электростанций.

Министр сообщила, что "помимо изменений в регулировании функционирования рынка электроэнергии, которые требуются и по европейскому законодательству, меморандум, подписанный Грецией с ЕС и МВФ, предусматривает, что осенью должен быть издан президентский декрет о либерализации оптового рынка энергетики и министерское решение о коррекциях в тарифах на электроэнергию". Планируются также инвестиции в сферу возобновляемых источников энергии, сказала Бирбили.

Газета "Элефтеротипия" опубликовала 8 августа интервью с заместителем генерального директора по экономическим и финансовым делам Европейской комиссии Серваасом Дерузом, в котором он подчеркнул, что "государственные доходы Греции растут, но не настолько, как мы ожидали, хотя бюджет в первой половине года перевыполнен". По его словам, "если правительству удастся снизить дефицит госбюджета ниже 8 проц. ВВП в 2010 году, то оно очень ясно даст понять рынкам, что его стабилизационная программа реальна, выполнима и успешна". Деруз отметил, что "тройка" вела обсуждение с представителями греческого правительства "о либерализации сферы энергетики, а не о приватизации Государственной энергетической компании".

Тем не менее, считает он, ДЕИ занимает на рынке энергии монопольное положение, и должны быть найдены способы, чтобы на рынке могли участвовать независимые производители электроэнергии. "Если рынок будет либерализован, то, согласно достоверным исследованиям, в энергетический сектор поступят частные инвестиции на примерно 4 млрд евро", - сказал он.

По мнению Деруза, Греции не придется проводить реорганизацию внешней задолженности, которая через три года достигнет 150 проц. ВВП. "Если правительство сумеет добиться профицита в 5 проц. ВВП, что полностью достижимо, тогда оно будет способно выплачивать долг, - сказал он. - Если реформы приведут к экономическому росту в 3 проц., что тоже возможно, то тогда через 10 лет внешняя задолженность сократится вдвое".

Греческое правительство заявляет о решимости выполнять все договоренности, достигнутые с международными кредиторами, в том числе в сфере приватизации части активов убыточных госпредприятий. По сообщению газеты "Неа", "обратный отсчет для сокращения числа работников Организации железных дорог Греции /ОСЕ/ с уменьшением числа ходящих поездов, повышением стоимости билетов, а также передачей частным лицам наиболее привлекательной собственности организации уже начался". "Цель правительства - освободить железные дороги от задолженности и сделать их конкурентоспособными, - говорится в статье. - С этой целью министерством транспорта был подготовлен законопроект "по оздоровлению" многострадальной ОСЕ, который, как ожидается, будет представлен в следующем месяце в Совет министров и затем - после диалога с представителями трудящихся - будет направлен в парламент. Тем временем, уже начало сокращаться число выходящих на маршруты поездов: оно уменьшилось с 460 до 430 на полуострове Пелопоннес и в /северной/ области Македония".

Источники в министерстве транспорта отметили, что подготовке данного законопроекта и бизнес-плана предшествовал исчерпывающий диалог с представителями "тройки". Сейчас долги подразделения "ТРЕНОСЕ", выполняющего пассажирские и грузовые перевозки, достигают 230 млрд евро.

Ставится цель до 2011 года свести их к нулю. Согласно разработанному плану, будет продано 49 проц. компании с одновременной передачей менеджмента. "ТРЕНОСЕ" будет продаваться "чистой", освобожденной от долгов и избыточного персонала, с целью вызвать инвестиционный интерес у железнодорожных компаний из Франции и Германии.

Большая численность персонала, однако, является крупной "занозой" в отношениях министерства транспорта с "тройкой", а также профсоюзом работников ОСЕ. До настоящего момента министерство не желало ни на йоту отступить от своей позиции сохранения всего персонала ОСЕ. Избыточный персонал Организации железных дорог Греции оценивается в 2,5 тыс. человек из общего количества в 6 тыс занятых. Как сообщил в интервью греческому государственному радио министр инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Димитрис Реппас, "с помощью программы оздоровления должны остаться работать в ОСЕ примерно 4 тыс. человек, а остальные 2,5 тыс человек могут быть заняты в других местах". Из этих 2,5 тыс примерно 1,5 тыс должны уйти на пенсию в 2011-2012 годах. Так что новое место работы нужно будет подыскивать 800-1000 железнодорожникам.

Профсоюз работников ОСЕ уже заявил, что "будет сражаться", если правительство пойдет на поводу у "тройки" и согласится на увольнения и перевод персонала, а также на продажу недвижимости ОСЕ и приватизацию железных дорог. Председатель профсоюза Никос Киуцукис заявил "Неа", что "правительство вот уже 9 месяцев отказываться сесть с трудящимися за стол диалога с нулевой базы без заранее подготовленных решений и предварительных условий". "Если нам дадут данные о том, что имеется излишний персонал, мы будем готовы это обсуждать", - добавил он.

Для того, чтобы ОСЕ стала прибыльной, полагают в министерстве, государство возьмет на себя ее долги, а у руля организации станут частные лица. Последним достанутся и "лакомые кусочки" ОСЕ, включая ее огромную недвижимость, пригородные железнодорожные сети Афин и Салоник, а также центральные вокзалы и грузовые станции. План также включает отмену любых скидок на билеты и повышение тарифов на пассажирские и грузовые перевозки.

Одновременно ставится вопрос о необходимости движения поездов по всем линиям, за исключением главной - Патры-Афины-Салоники-Эвзони, доходящей до границы с бывшей югославской республикой Македонией. Предусматривается прекращение движения по всем убыточным маршрутам, кроме маршрута Афины- Салоники, до выделения дотаций со стороны государства. "Окончательный план показывает, что ОСЕ является жизнеспособной компанией и имеет будущее", - подчеркнул генеральный секретарь транспортного ведомства Харис Циокас.

"Тройка" потребовала от греческого правительства более жестко бороться с уклонением от налогов, усилить контроль за расходованием средств местными администрациями, государственными больницами. Делать это необходимо, хотя принятые меры в фискальной области уже сильно ударили по потребительскому спросу в стране. Так, с целью пополнения государственной казны греческое правительство повысило НДС по большинству товаров с 19 до

23 проц., другие налоги и акцизы, в том числе, увеличило розничную цену бензина более чем на 50 проц., снизило зарплаты и пенсии, что не могло не привести к уменьшению расходов населения. Национальная конфедерация греческой торговли распространила 9 августа исследование, согласно которому за последнее время закрылся каждый четвертый магазин на главной афинской торговой улице Стадиу, а на другой центральной улице - Панепистимиу - замок на дверь повесили 20 проц. магазинов. "Всего на крупных торговых улицах центра греческой столицы доля закрытых магазинов достигает 17,2 проц. от общего числа, а если добавить закрытые бутики на прилегающих улицах, то картина будет еще более драматичной, - отметила газета "Катимерини". - После беспорядков декабря 2008 года, почти ежедневных маршей по центральным улицам города и трагических событий 5 мая /тогда от бутылок с зажигательной смесью, брошенных анархистами в банк, там возник пожар, в котором погибли трое служащих, - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ экономический кризис произвел контрольный выстрел в висок розничной торговли". Закрытие магазинов, говорится в статье, не ограничивается центром Афин, а затрагивает многие другие районы столичной области Аттика.



На центральных улицах Афин, в столичных районах Колонаки, Амаруси, Неа Иониа, Кифисиа, Халандри, Калитея и в порту Пирей закрылись 505 магазинов из 3421, то есть 14,8 проц.

/следует/
с. 1

скачать файл