Прошло пять лет. Однажды, в теплое солнечное утро Страшила подошел


с. 1
Новый эпилог

ЭПИЛОГ


Прошло пять лет. Однажды, в теплое солнечное утро Страшила подошел к воротам Изумрудного города, держа за руки прелестную маленькую девочку с золотистыми волосами и голубыми глазами. Рядом важно шел Смелый Лев. На его спине восседал темноволосый мальчуган. У него был очень важный и гордый вид, но на всякий случай мальчик крепко держался за гриву могучего зверя.

Страшила постучал в ворота. Они медленно раскрылись. Снаружи стоял Фарамант, держа в руках связку крошечных ключей.

- Привет, старые друзья! – улыбнулся Страж ворот и ласково посмотрел на детей. – И вам привет, Аннушка и Том. Собрались погулять?

Лицо Страшилы расплылось в широкой улыбке.

- Уж больно хорошее сегодня утро! Ребятишкам надо подышать свежим воздухом и вдоволь побегать по траве, но их родители очень заняты. Надеюсь, ты не забыл, какой сегодня день, дружище?

Фарамант усмехнулся.

- Ну конечно, помню! Сегодня исполняется пять лет со дня свадьбы наших дорогих Элли и Аларма. Ох, ну и славно же мы погуляли тогда! А сегодня, как я слышал, будет праздник почище прежнего.

Лев рыкнул:

- Еще бы! Ведь тогда, пять лет назад, мы еще никак не могли опомниться от страшной войны с Пакиром. Волшебницы Элли, Стелла и Виллина днями напролет оживляли и лечили наших воинов – до праздников ли тогда было? Но сегодня вечером мы повеселимся на славу. А сколько гостей съедется в город – не сосчитаешь! Из Фиолетовой страны придет делегация зверей во главе с моим сыном Савром и грифом Юргодом. Давненько я с ними не видался! И Эльг вместе с людьми Мглы прибудут из Лунной страны. Перед этим крылатым человеком я всегда готов склонить голову. Отважнее его никого нет в краю Торна, это говорю я, Смелый лев!

- Ну а я буду особенно рад увидеть Дональда, - с улыбкой сказал Страшила. – Поначалу я не одобрял его женитьбу на принцессе Ланге, но, кажется, они счастливы там, в Подземной стране. Вместе с Китом они хорошо правят этим мрачным, но по-своему очень красивым краем. А старого Олдара, отца Аларма, племя рудокопов провозгласило своим новым королем. Кажется, впервые за сотни лет там, под землей, воцарились мир и спокойствие!

- Ну, не знаю, надолго ли, - скептически возразил Фарамант. – Поговаривают, что уцелевшие в битве каббары все еще не могут смириться с тем, что Пакир навсегда покинул Землю, и вот-вот могут взбунтоваться. А каких вестей теперь ждать из Голубой страны? Кто мог подумать, что Жевуны возьмут да выберут Корину своей королевой! Конечно, Корина тоже Жевунья, и она здорово нам помогла в битве с Пакиром, но эта коварная чародейка уже не раз нас предавала… А еще больше меня смущает то, что в Желтой стране, в Городе Всеобщего Счастья, поселились алхимик Парцелиус и Людушка. Туда же недавно переехали Агнет Прекрасная и садовник Тамиз. Славная собралась компания, нечего сказать! Вдруг они подружатся и что-нибудь натворят?

Страшила укоризненно взглянул на пожилого друга.

- Не накличь беду, Страж Ворот! В этот счастливый день и думать не хочется о чем-то плохом. С такими чародейками, как Элли, Стелла и Виллина, нам ничего не страшно. А если на Волшебную страну опять кто-нибудь нападет, то маршал Магдар, великан Дурбан и Вараг с его Черными драконами всегда придут нам на помощь. Все они, кстати, с часа на час прибудут в Изумрудный город.

Фарамант пожал плечами:

- Разве я спорю, что война с Пакиром сделала Волшебную страну еще более сильной? Но беда может прийти оттуда, откуда мы ее не ждем. Недавно я услышал, что Стелла собирается спуститься в Подземную страну, и отправиться в гавань Надежды, чтобы встретиться с тенью древнего короля Мглы. Аларм однажды по секрету сообщил мне, что Стелла и король Мглы по имени Баккар когда-то, много веков назад, очень любили друг друга. Не понимаю, как такое могло быть, ведь королева Розовой страны выглядит очень молодо! Мы с Дином Гиором почему-то опасаемся за Стеллу... Э-э, ладно, не обращайте внимания на мое стариковское ворчание. Все будет хорошо, я верю в это!

Фарамант снял со всех зеленые очки, и Страшила вместе с друзьями прошел через ворота и оказался на дороге из желтого кирпича. Слева и справа от дороги расстилалось пшеничное поле, а вдали виднелась зеленая волна леса.

- Вперед, дядя Лев! – закричал Том и выхватил из-за пояса деревянную саблю. Лев грозно рыкнул и неторопливо побежал по полю, следя за тем, чтобы мальчик не свалился с его спины.

Страшила и маленькая Анна пошли за ними вслед. Девочка сначала стала гоняться за разноцветными бабочками, а затем увидела среди колосьев пшеницы синие словно небо васильки, и с радостным смехом стала собирать букет.

Соломенный человек взглянул на восходящее солнце и весело подмигнул ему:

- Славные ребятишки, верно? Я всегда мечтал о детях, но разве они могут быть у простого пугала? А вот моему другу Гуду повезло больше. Они с Весой взяли сразу шестерых приемных детей из Подземного царства: троих ребятишек и троих маленьких каббарчиков. Их родители погибли во время войны. Э-эх, жаль у меня нет такой чудесной и любящей жены, как Веса… Но ничего, зато я стану для Аннушки с Томом самой мудрой и самой заботливой нянькой на свете!

В небе появилось пушистое облачко. Вскоре оно опустилось на пшеничном поле. На облачке стоял Дровосек, держа возле груди Тотошку.

Песик соскочил с его рук и, радостно лая, помчался к своей любимице Анне. Девочка поцеловала его во влажный черный нос, быстро сделала маленький венок из васильков и надела песику на голову. А потом они побежали по полю следом за Львом.

Гуд подошел к Страшиле и нежно обнял старого друга.

- Почему же Веса не прилетела вместе с тобой из Фиолетовой страны? – недоуменно спросил соломенный человек. - Разве она не хочет участвовать в сегодняшнем празднике?

Дровосек рассмеялся:

- Конечно же, Веса прилетит, но чуть попозже. Сейчас она слишком занята – прибирается в Фиолетовом дворце. Сам знаешь, какие шалуны мои ребятишки, особенно каббарчики. Ну, а когда я привез к ним в гости Тотошку, то во дворце воцарился настоящий бедлам! Веса до сих пор не может найти свое лучшее платье и шкатулки с украшениями. Она чуть не плачет из-за этого. Странный все-таки народ эти женщины!

Страшила кивнул. На его лицо вдруг набежала тень грусти.

- Что с тобой? – удивился Гуд. – Ведь сегодня такой замечательный день!

- Да так… Ты упомянул про слезы, и я вспомнил кое о чем.

Помнишь, как мы однажды плыли на лодке по озеру Снов? Тогда мне приснился очень странный сон. Будто бы я иду по пшеничному полю вместе с Томом и Аннушкой, но вместо радости в моей душе царит грусть. А потом я увидел в небе белое облачко… Мне очень хотелось, чтобы на нем прилетела наша дорогая Элли, но почему-то я знал, что это невозможно. Наверное, там, в том сне, Элли погибла!

Дровосек успокаивающе погладил друга по плечу.

- Слава Торну, она жива! Все жители земли Торна сделали немало, чтобы твой страшный сон не сбылся, дорогой Изумрудик. Я часто вспоминаю тех, кто отдал свои жизни за свободу Волшебной страны: славного сержанта Понта и его отряд, нашего верного друга Тома, великана Дрома и тех многих воинов, кто сложил головы на берегу Лунной реки. Мы никогда не забудем их!

Страшила кивнул:

- Да, конечно, их имена никогда не забудутся, уж мы об этом позаботимся! Когда Анна и Том подрастут, мы обязательно расскажем ребятишкам историю многолетней войны с Властелином Тьмы. Они будут очень гордиться своими родителями и, наверное, немножко завидовать им.

Дровосек улыбнулся:

- Конечно, будут завидовать, да еще как! Но кто знает – быть может, их жизнь сложится еще интереснее? Ведь в земле Торна так много чудес! И дорогу из желтого кирпича никто и никогда не сможет пройти до самого конца.



Страшила поразмыслил и согласился со своим мудрым другом.

Они пошли вслед за детьми, но тут до них донесся праздничный колокольный звон. Обернувшись, Страшила и Дровосек посмотрели назад – туда, где над золотистым полем пшеницы ослепительно сияли в лучах восходящего солнца вечные башни Изумрудного города.
с. 1

скачать файл