В период сбора нектара и пыльцы бывают случаи химического отравления


с. 1


Химический токсикоз пчел
В период сбора нектара и пыльцы бывают случаи химического отравления пчел пестицидами, чаще инсектицидами (вещества против вредных насекомых). Они действуют, попадая в организм насекомого через рот, кожный покров, органы дыхания и др. Пестициды делятся на 4 класса: 1-й класс - высоко опасные, 2-й - средне опасные, 3-й класс — мало опасные и 4-й - практически безвредные для пчел. В зависимости от класса, существует защитная зона для пчел и время ограничения лета.

Основные причины химического токсикоза пчел:

- неквалифицированное использование пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур;

- промышленные выбросы разных предприятий; отсутствие на пасеках соответствующего оборудования для изоляции пчел; несвоевременная перевозка пчел в безопасное место;

- использование загрязненного солями корма (солевой токсикоз);

- несвоевременное информирование пчеловодов о запланированных обработках пестицидами сельскохозяйственных культур.

Первый удар принимают на себя летные пчелы. После посещения обработанных цветов они заносят нектар и пыльцу в улей, а там он передается от пчелы к пчеле, матке, трутням и личинкам. На степень и последствия отравления влияет сила семьи, порода и возраст пчел.

Сверхъострое течение токсикоза характеризуется гибелью большинства пчел по дороге до улья. При остром погибает много пчел с явлениями агрессии, которая сменяется угнетением, возле летка находят большое количество погибших и больных пчел. Симптомы токсикоза пчел различны - от параличей крыльев и ног до рвоты, поноса и др. Хроническое отравление происходит под действием малых доз пестицидов и других несильных токсинов, постоянных химических выбросов; пчелы не погибают, но плохо развиваются, передняя и задняя стенки ульев покрыты испражнениями. Как правило, при отравлениях высокотоксическими соединениями остаточного количества токсинов можно не выявить как у пчел, так и в меде, перге и прополисе. А при средне- и малотоксичных пестицидах их остаточное количество выявляется, как патогномоничный признак отравления.

В случае гибели пчелосемей, пчеловоды, независимо к какой форме собственности относятся их пасеки, обязаны немедленно оповестить инспектора ветеринарной медицины, который обслуживает населенный пункт, и местные органы самоуправления. В лабораторию отсылается патологический материал для уточнения диагноза. Лечение пчел при отравлениях должно проводиться по следующей схеме:

- гнезда семей, которые потеряли много летных пчел, сокращают в соответствии с их силой и извлекают, прежде всего, медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами;

- семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, и подкармливают жидким сахарным сиропом (1:1) в течение 3-4 дней;

- освобожденные ульи промывают 5% раствором щелочи, потом чистой водой и пропаливают паяльной лампой.

Профилактика отравления пчел

Для профилактики отравления пчел не допускают обработки цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел. Перед обработкой перевозят пасеку на 5-7 км от этого места и возвращают через 14 суток после окончания обработки, либо изолируют пчел в ульях. Не размещают пасеку вблизи металлургических комбинатов, фосфатных, стекольных, кирпичных заводов, теплоэлектростанций и дорог с интенсивным автомобильным движением.



Для повышения устойчивости пчелосемей к отравлениям и заболеваниям следует: содержать на пасеке только сильные пчелосемьи с необходимым количеством меда и перги; на пасеке должны быть пчелы одной породы, адаптированной к климатическим и медосборным условиям данной местности; обеспечивать пчел хорошим медосбором, который повышает их устойчивость к заболеваниям; размещать пасеки на возвышенных местностях и хорошо проветриваемых солнечных участках; содержать семьи в отремонтированных ульях, обеспечивать питьевой водой.
http://www.agroru.com


с. 1

скачать файл