В сомонах Баян-говь, Баян-цаган и Богдо (Убурхангайском) разрушены


с. 1
Solonenko 1, 2, 3, 4, 5.
В сомонах Баян-говь, Баян-цаган и Богдо (Убурхангайском) разрушены почти все строения.

В Богдо сомоне Баянхонгорском поврежден глинобитный дом с деревянным каркасом (магазин), в печах из кирпича-сырца небольшие трещины.

В Цэцэрлэге (Архангай) частично разрушено здание туберкулезной больницы; в некоторых зданиях разрушены печи; на 4 дня были прекращены занятия в средней школе. В Арбай-Хэрэ разрушено и повреждено много печных труб.

Находившаяся 4 декабря 1957 г. вблизи инструментально определенного эпицентра аратка Тумурсухин Лхамсурун сообщила: «Я услышала шум, выбежала из юрты и сразу потеряла сознание. Очнулась через 3 часа и увидела, что юрта непрерывно подпрыгивает вверх». Аратка Лхамсурунгин Цэнд рассказала: «Я пасла овец, увидела, что внезапно они бросились бежать. Вслед за этим я потеряла сознание, ничего не видела и не слышала».

Число афтершоков Гоби-Алтайского землетрясения, включенных в бюллетень Байкальской сейсмической зоны (более отчетливых), до 24 февраля 1958 г. достигло 150.

Для ряда повторных толчков, для которых на станциях Прибайкалья и в Улан-Баторе зарегистрированы достаточно отчетливые вступления как продольных, так и поперечных волн, Л. А. Мишариной (Иркутский университет) были построены прямолинейные эпицентрали (рис. 8). Обращает на себя внимание тот факт, что пересечения эйицентралей с 45-й параллелью концентрируются между 99 и 100° и между 101 и 103° восточной долготы, т. е. как к западу от массива Ихэ-Богдо (район первичного очага), так и к востоку от него (массив Бага-Богдо). Рассчитывать на точность построения эпицентралей ввиду неблагоприятного расположения станций относительно эпицентральной области полностью нельзя. Предполагать случайное распределение погрешностей, отраженное эпицентралями, также маловероятно. По-видимому, значительные повторные толчки действительно происходили преимущественно в области первичного нарушения и в районе массива Бага-Богдо, где в результате смещения к востоку массива Ихэ-Богдо могли возникнуть значительные напряжения.

Кроме основного землетрясения 4 декабря 1957 г., в том же районе произошли следующие сильные землетрясения:

24 февраля 1958 г. в 12 час. 27 мин; φ= 45°С; λ = 100°В;

М = 61/2 (8 баллов)

7 апреля 1958 г. в 19 час. 13 мин.; φ — 45°С, λ = 98°В

М = 7 (9 баллов)

Координаты эпицентров и интенсивность М указаны по данным предварительного бюллетеня Центральной сейсмической станции «Москва».



ОПИСАНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ

Точный план расположения трещин, образовавшихся при Гоби-Алтайском землетрясении, гложет быть получен только при детальной аэрофотосъемке горной системы Гурбан-Богдо и прилегающих межгорных впадин. В ходе землетрясения возникла столь сложная система тpeщин, что нанести ее па карту при наземных или аэровизуальных наблюдениях не представилось возможным вследствие как размеров площади; охваченной деформациями (около 7000 км2), так и сложности рельефа. О масштабе деформаций можно судить по тому, что во время кратковременного обследования эпицентральной зоны нам удалось проследить крупные трещины на протяжении 683 км и закартировать приблизительно 170—185 км мелких трещин (длиной менее 3 км каждая). Даже круп-

21

ные трещины до конца не были прослежены, а трещины бессистемные, расположенные преимущественно во впадинах, сухих долинах и на предгорных шлейфах, вообще не учитывались.



Генеральная трещина проходит от горного массива Баян-цаган на западе до юго-восточной оконечности Бага-Богдо на востоке (всего 274 км). Южная главная трещина значительно короче: она охватывает только массив Ихэ-Богдо и то с перерывами. К деформациям первого порядка следует отнести также зону трещин между горными массивами Ихэ-Богдо и Бага-Богдо (рис. 9).

Весьма эффектны по своему внешнему виду трещины во впадине оз. Орог-нур, но они являются сопутствующими, поверхностными образованиями.

Из других явлений, вызванных землетрясением, следует отметить массовые обвалы в горах Ихэ-Богдо.

Рис. 10. Миндалевидная виргация южной ветви главной трещины между горами Бахар-ула и Орцак-ула. Рисунок В. П. Солоненко по снимку

с самолета 2 января 1958 г.

1 — трещины с видимым вертикальным смещением, штрихи обращены в сторону опущенного крыла; 2 — трещины без видимого смещения; 3 — направление горизонтального сдвига.

Такова общая картина расположения наиболее крупных деформаций в пределах обследованной северной части Гобийского Алтая.

Главная трещина, образовавшаяся во время землетрясения 4 декабря 1957 г., начинается на северном склоне гор Баян-цаган-ула (98°52' В, 45°16'С). Здесь она дважды прерывается или выражена в рельефе недостаточно четко. У восточного окончания гор Баян-цаган-ула трещина круто изгибается к югу, обходит с севера гору Цэцэн и, снова приняв почти широтное направление, переходит на южное подножие массива Бахар-ула. Здесь находится одна из наиболее сложных трещинных зон, описание которой мы приведем позднее.

В восточной своей части бахар-ульская зона трещин разделяется на две ветви. Северная ветвь следует вдоль южного подножия гор Хара-уцзюр до Долины Озер и далее на восток-юго-восток по обширному бэлю к северному подножию массива Ноян-ула, где, по-видимому, соединяется с главным разломом. Южная ветвь от бахар-ульской трещинной зоны отклоняется несколько к югу, пересекает или обрезает с юга три отдельные горные возвышенности и, приняв широтное направление, поднимается на северный склон массива Ноян-ула. Здесь и далее к востоку до гор Ихэ-Богдо трещина выражена исключительно четко. На значительных участках, измеряемых многими километрами, она в совершенстве сохраняет свою прямолинейность, пересекая бесчисленные сухие долины, бэли и горные отроги. Только на отдельных участках трещина плавно разделяется на две, образуя в плане плоскую миндалину (рис. 10).

22

Северная трещина, идущая к востоку от массива Хара-уцзюр, по своей морфологии относится к трещинам сжатия (взброс): при значительной амплитуде вертикального смещения (1,5—2 м и более в пределах долины и до 6—8 м в отрогах Хара-уцзюр) она не только закрыта, но поднятый южный блок даже несколько надвинут на опущенное северное крыло.



Рис. 11. Схематический план деформации днища сухой

долины к востоку от гор Хара-уцзюр (составлен

В.П. Солоненко 3 января 1958 г.)



1 — линия сместителя; 2 — направление горизонтальной составляющей взброса; 3 — нагромождение глыб грунта на уступе и поднятом крыле взброса; 4 — непрерывная трещина большого протяжения; 5—сеть диагональных трещин; 6 — южная граница заметного изгиба днища долины; 7 — наледь; 8 — уровень днища долины до землетрясения 4 декабря 1957 г.; 9 — плоское днище долины, заключенное между уступами низкой (1—1,5 м) террасы

На высокую мобильность южного крыла указывает сильная деформация его: вдоль бровки уступа здесь протягивается зона раздробленных пород, причем покровные гравийные отложения разбиты на многоугольные плиты до 1,5—2 м в поперечнике, которые подобно чешуям надвинуты друг на друга с юга на север. Ширина этой зоны 10—12 м. За «ей на протяжении 100 м поверхность земли изборождена многочисленными извилистыми пересекающимися трещинами, очерчивающими пяти и шестиугольные в плане блоки, вследствие чего поверхность долины напоминает бетонное покрытие аэродрома. Интересно отметить, что местность вблизи взброса испытала коробление, выразившееся особенно отчетливо в деформации днища долины, почти идеально ровного



23

Рис. 9. Схематическая карта эпицентральной области Гоби-Алтайского землетрясения



1 — предгорные, межгорные прогибы и долины опускания; 2— педимент южных отрогов хр. Хангай; 5 —горные массивы; 4— с невыясненными соотношениями перемещенных крыльев; 8 — они же, сбросы; 9 — они же, с перемещением типа надвига; 10— про-по-видимому, на месте трещин, связанных с ранними землетрясениями; 13 —крупнейшие замеченные обвалы; 14 — водотоки, возникшие

руты наземного обследования;



4 декабря 1957 г. Составили В.П. Солоненко, Н.А. Флоренсов и О. Намнандорж.



4 — линии водоразделов; 5 — трещины разрыва, возникшие при землетрясении; 6—они же, прослеженные приблизительно; 7 — они же, — продолжение трещин не прослежено; 11 — направление и амплитуда (в метрах) горизонтального сдвига; 12 — рвы, образовавшиеся, при землетрясении; 15 — эпицентр землетрясения по инструментальным данным; 16—маршруты воздушного обследования; 17 — марш- 18—высоты в метрах над уровнем моря

(рис. 11). Ось выпуклого изгиба земной поверхности проходит параллельно бровке обрыва взбросов на расстоянии 100 м от последнего. Амплитуда изгиба не менее двух метров.

За осью изгиба (к ЮЗ) проходит открытая трещина шириной 20— 30 см, из которой произошло излияние воды, образовавшей наледь.

Заслуживает также упоминания следующее любопытное явление. 4 января в 14 час. 30 мин. из северной трещины на меридиане 99°40' произошел выброс серовато-белой струи на высоту многих десятков метров. После минутного затишья произошел второй выброс, в нескольких сотнях метров восточнее. С такой же периодичностью и последовательным смещением к востоку эти выбросы пыли, пара или газа происходили до тех пор, пока не прекратились на северо-западном склоне горы Ноян-ула, в 15—18 км от места первого замеченного выброса. Здесь периоды затишья между выбросами стали увеличиваться, высота их уменьшилась, а затем только небольшое белое облачко парилось на склоне горы.

В 14 час. 40 мин., когда по северной трещине еще шло быстрое скачкообразное смещение упомянутых выбросов, стала проявлять себя и южная (генеральная) трещина. Над ней поднялась на десятки метров в высоту серовато-белая «стена». Впечатление было такое, словно по пыльной дороге с запада на восток стремительно промчалась машина. Развитие этой непрерывной полосы было видно на протяжении 10—12 км, а далее к востоку она скрылась за горами.

Ни гула, ни сотрясения почвы в ходе описанного странного явления замечено не было. Единственное, что наблюдалось нами в то же время -это бурное формирование снеговых туч над горным хребтом и к югу от него. Естественно возникает желание связать наблюдавшиеся выбросы с резким падением барометрического давления и конденсацией паров в струях теплого воздуха, поднимающегося по трещинам из недр земли, но сама динамика явления остается неясной 1.

На северо-западном склоне Ихэ-Богдо, севернее высоты 2624 м, от главной трещины ответвляется сброс с амплитудой вертикального смещения не менее 6—8 м. Длина трещины сброса, видимая с самолета, составляет 1,5—2 км, но ее продолжение теряется в лабиринте ущелий и отрогов горного массива. Как и у генеральной трещины, здесь поднято нагорное крыло сброса. Простирание главной трещины приблизительно СЗ 290°, сброса — ЮЗ 260°, т. е. угол между главной и оперяющей трещиной здесь составляет около 30°.

К востоку от упомянутого сброса амплитуда вертикального смещения по главной трещине нарастает с двух-трех до восьми—десяти метров (напротив главной вершины Ихэ-Богдо). Далее к востоку на протяжении тридцати километров трещина постепенно отклоняется книзу, переходит с коренного склона на предгорный шлейф и приближается к юго-восточной оконечности оз. Орог-нур, а затем снова поднимается на предгорья и склон Джиран-Богдо-ула. По выходе трещины в поле мощных покровных отложений она становится менее прямолинейной (рис. 12), появляется целая серия оперяющих и сопутствующих трещин, амплитуда смещения часто и заметно изменяется (по визуальному определению она колеблется от 1—2 до 10—12 м).

В двух-шести километрах к северу от генерального разлома, параллельно южному берегу оз. Орог-нур, протягивается вторая зона трещин длиной около 40 км. Главная из этих трещин прослежена наземным маршрутом на 20 км. Вскоре после землетрясения она во многих местах представляла собой ров шириной до 6,5 м и глубиной до нескольких метров. Северный (приозерный) борт трещины опущен на 3,5 м по отношению к южному.

1 Осмотреть трещины на месте не представилось возможным, так как мы были отрезаны от них кочкарным солончаком и сыпучими песками.

Из трещин вытекали ручьи, впадавшие в озеро. Кроме того, дно озерной котловины изборождено бессчетным количеством менее значительных трещин, среди которых все же ясно «просвечивают» диагональные трещины северо-восточного простирания.

На оз. Орог-нур по трещинам произошли выбросы ила, а льдины были надвинуты друг на друга с северо-востока на юго-запад, переместившись при этом на расстояние до шести метров.


Рис. 12. Главная северная трещина (разлом Богдо) в северных подножиях Джиран-Богдо-ула (снимок Н. А. Флоренсова с самолета 2 января 1958 г.).

Подавляющее большинство трещин Орог-нурской впадины (может быть только за исключением главной приозерной южной трещины) — результат гидравлического удара подземных вод. Такое же происхождение имеют бесчисленные трещины в днище долины Туин-гола, прослеживаемые в северном направлении на 28 км. Ширина туин-гольских трещин до 20—30 см, по ним обильно выступила вода, образовавшая наледи.

На низкой межгорной перемычке между массивами Ихэ-Богдо и Бага-Богдо располагается мощная зона поперечных трещин, названная нами Тормхонской, поскольку она находится в основном в бассейне долины Тормхон. Проявления современной трещинной тектоники здесь очень эффективны.

В долине Тормхон главная трещина оживила древний разлом, что отчетливо устанавливается в обнажениях левого борта долины. Здесь, на северном (относительно опущенном) крыле имеет место скальный выход кристаллических интенсивно брекчированных палеозойских известняков, трещины в которых заполнены прожилками кварца. Отдельные зоны в известняках представлены типичной брекчией с гипогенным кварцевым цементом. Известняковая брекчия отделена от кристаллических трещиноватых известняков двухметровой зоной милонитов. Последние имеют вертикальное падение; простирание их совпадает с направлением новообразованной трещины (ЮВ' 110°). Толща кристаллических известняков прорвана дайками диоритов и катаклазированных гранитов, в свою очередь прорванных дайкой базальта (рис. 13).

Таким образом, здесь на небольшом участке видны многочисленные следы древних разрывных смещений, которые вновь оказались ареной ярких проявлений современной тектоники.

25

Современный взбросо-сдвиг рассек выступ метаморфических пород, а далее к западу и востоку вышел в поле красноцветных отложений (Cr2—Pg), представленных бордово-красными сланцеватыми глинами и слабо сцементированными конгломератами, которые слагают также коренное днище долины Тормхон и возвышенности к востоку от него.



Рис. 13. Схематический план участка сухой долины (сайра) Тормхон, пересеченного главной трещиной. Составлен 5 января 1958 г. Н.А. Флоренсовым и В.П. Солоненко.



1 — трещина взбросо-сдвига; 2 — сопутствующие трещины; 3 — направление относительного горизонтального смещения и его амплитуда в метрах; 4 — щебнисто-галечные отложения днища сайра; 5 — сланцеватые глины (Сr2 — Тr); 6 — то же, но с включениями галек; 7 — дайка базальта; 8 — катаклазированные гранитоиды; 9 — диориты; 10 — милонит; 11 — трещиноватые кристаллические известняки; 12— известняковые окзарцованные брекчии; 13 — серые брекчиевидные окварцованные кристаллические известняки; а в — линия разреза, помещенного в верху чертежа.

В разбитом на две ступени плоском днище долины видно, что трещина взбросо-сдвига закрытая, с резко очерченным уступом (рис. 14, 15). Поднято южное (нагорное) крыло. В основании уступа обнажились красные кусковатые глины, содержащие значительное количество мелких галек кварца и метаморфических пород; в восточной части днища долины эти глины перекрыты сланцеватыми глинами. Русловые отложения здесь представлены мелким щебнисто-галечным материалом. Мощность их, на фоне широкого (сотни метров) хорошо разработанного террасированного днища сухой долины, оказалась неожиданно малой — всего 90 см.

Вертикальная амплитуда взбросо-сдвига — 2—2,5 м. По смещению проселочной дороги удалось замерить и горизонтальную составляющую: поднятое (южное) крыло сдвинуто относительно опущенного на восток на 2,8 м. Та же величина и то же направление горизонтального сдвига

26


Рис. 14 Главная трешина разрыва, пересекающая долину Тормхон. Левое (северное) крыло опущено. На переднем плане — разрыв в палеозойских известняковых брекчиях, на заднем плане — в пестроцветных верхнемеловых— нижнетретичных отложениях. Снимок Н.А Флоренсова 5 января

1958 г.

Рис. 15. Уступ взброса в днище долины Тормхон. Снимок Н.А. Флоренсова

5 января 1958 г.

установлены по смещению тропы в соседнем к западу небольшом логе (рис. 16).

На склонах долин и низких соседних водоразделах трещины в своей верхней части зияющие. В скальных метаморфических породах ширина трещины колеблется от двух до шести метров, в сланцах и конгломератах красноцветной толщи 7,35—7,70 м, а в слабо сцементированных породах главная трещина разбивается на ряд параллельных, диагональных л ветвящихся трещин; общая ширина трещинной зоны в бэдленде запад-



27

нее Тормхона достигает 50—60 и даже 70 м. Ширина отдельных трещин до 0,5 м. Среди лабиринта разрывов на таких участках всегда отчетливо выделяется главная зона. Она имеет то же направление, что и генеральная трещина и является ее естественным продолжением. По этой зоне произошло основное вертикальное смещение, амплитуда которого достигает 2,5—3 м, хотя менее значительные смещения наблюдаются и по второстепенным трещинам. К востоку от Тормхона главная трещина тянется по северным склонам Бага-Богдо, плавно изгибаясь в соответствии с общим очертанием хребта. При этом она поднимается на поперечные

Рис. 16. Сдвиг тропы. О. Намнадорж (слева) и Ш. Цебек замеряют амплитуду сдвига. На тропе сохранился снег. Снимок Н. А. Флоренсова 5 января 1958 г.

отроги и даже пересекает (поперек или по диагонали) отдельные горные вершины.

На дугообразном отрезке трещины, огибающем центральный массив Бага-Богдо с северной стороны, от генерального сместителя ответвляются три оперяющие трещины длиной приблизительно 9, 19 и 18 км. Угол между главной и оперяющими трещинами колеблется в пределах 10—15°. И у главной, и у оперяющих трещин подняты южные (нагорные) крылья, но на различную высоту: у первой приблизительно на 1,5—2 м, а местами до 3—4 м и более, у оперяющих 1—0,5 м. Последние переходят в трещины разрыва без видимого смещения крыльев и теряются среди однотонного серого поля щебнистой пустани.

Близ восточного окончания Бага-Богдо по смещенным руслам двух ручьев отчетливо видно смещение южного крыла основной трещины на восток, или северного опущенного крыла — на запад. Амплитуда горизонтального смещения около нескольких метров и, по-видимому, меньше, чем в подножиях Ихэ-Богдо. Здесь же от главной трещины отходит к юго-ападу диагональная трещина, рассекающая крутовздымающийся мыс. Опущено западное крыло (не менее, чем на 2—3 м).



На восточном окончании Бага-Богдо амплитуда смещения постепенно уменьшается, главная трещина становится прерывистой и, наконец, затухает в солопчако&ой впадине Элигэнихуб (приблизительные координаты восточного окончания трещины: 102° 10' В, 44° 48' С). Таким образом, главная северная трещина протягивается на 274 км.

28

Solonenko 1, 2, 3, 4, 5.
с. 1

скачать файл