Владимир Исаевич Круковер


с. 1 с. 2 ... с. 48 с. 49

Владимир Исаевич Круковер

СПЕЦИАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

Текст для «Собачьей библиотеки» предоставлен автором.

Spellcheck, оформление: ТаКир, 2008

В книге журналиста и профессионального кинолога Владимира Круковера в доступной форме излагаются основные принципы специальной дрессировки, воспитания, обучения и содержания собак, а также приводятся краткие характеристики пород служебных собак.


Вступление

ТЕОРИЯ ДРЕССИРОВКИ

Общее понятие о дрессировке

Безусловные и условные рефлексы

По биологическим функциям различаются следующие рефлексы:

Образование условных рефлексов

Возбуждение и торможение

Безусловные и условные раздражители

Установление преобладающей реакции в поведении собаки

Типы высшей нервной деятельности

Зависимость поведения от типа высшей нервной деятельности

Дрессировщик – комплексный раздражитель

ПРАКТИКА ДРЕССИРОВКИ

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ДРЕССИРОВКИ

Общие советы

Налаживание отношений

Кличка

Ошейник, поводок, намордник



Движение рядом

Свободное положение

Подход

Сидеть


Лежать

Стоять


Ползать

Апортировка

Нежелательные действия

На место


Вперед

Преодоление препятствий

Барьер, сплошной забор, канава

Движение по лестнице

Движение по бревну (буму)

Отказ от еды

Выстрел и другие звуковые и световые сигналы

Голос по команде

Плаванье

Замедлять темп движения

КУРС СПЕЦИАЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ СОБАК

ЗАЩИТНО-КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА

Выборка вещи по запаху человека

Охрана вещи

Воспитание недоверия к незнакомым

КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА

Оборудование поста

Выработка недоверия к посторонним

Охрана поста на привязи

Охрана на подвижной привязи

Свободная охрана

Описание упражнений по программе караульной службы

Тренировка служебных собак

ДРЕССИРОВКА СОБАКИ – ПРОВОДНИКА СЛЕПЫХ

СЕКРЕТНЫЕ МЕТОДЫ ДРЕССИРОВКИ

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПРИЛОЖЕНИЕ

СОБАКА–ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (Обзор пород)

ДОГООБРАЗНЫЕ СОБАКИ

Алапахский чистопородный бульдог (отто)

Аргентинский дог (мастиф)

Английский бульдог

Боксер

БОРДОСКИЙ ДОГ



Бульмастиф

Доберман


Датский брохольмер

Испанский мастиф

Немецкий дог – большой датский дог, алано (Great Dane, Grand Danois, Deutche dogge, Alano)

Мастино наполетано (итальянский мастиф)

Мастиф

Пиренейский мастиф



Тибетский мастиф

ОВЧАРКИ


Анатолийская овчарка

Английская овчарка

Астурийская овчарка

Бобтейл (староанглийская овчарка)

Босерон (франдцузская гладкошерстная овчарка)

Бельгийская овчарка

Бриар

Венгерская овчарка (komondor)



Восточноевропейская овчарка

Голландская овчарка (хердер)

Исландская овчарка

Кавказская овчарка

Каталонская овчарка

Колли (шотландская овчарка)

Леонбергер

Мареммоабруцкая овчарка (маремма)

Московская сторожевая

Немецкая овчарка

Румынская овчарка

Среднеазиатская овчарка

Тибетская овчарка

Фландрский бувье

Южнорусская овчарка

Вестготская собака (Шведский вальхунд)

Канаанская собака (ханаанская собака)

ШНАУЦЕРЫ


Ризеншнауцер

Миттельшнауцер

ТЕРЬЕРЫ

Русский черный терьер



Тибетский терьер

Эрдельтерьер



Вступление

Воспитание собаки начинается с того дня, когда вы внесли щенка в свой дом. Давайте проанализируем психологические тонкости воспитания (вы можете применять термин «дрессировка», хотя воспитание и обучение, на мой взгляд, больше подходят к четвероногому члену семьи).

Главное, что должен запомнить хозяин, – собака в вашей семье не должна быть бездельником и паразитом.

Нет разницы, какой породы ваш друг. Пусть это маленький той-терьер или огромный ирландский волкодав. У каждого пса должны быть свои профессиональные обязанности, свой долг, своя служба, ответственность. Заметьте, как ваш щенок изыскивает возможности быть полезным. Он облаивает чужих, стараясь быть сторожем; приносит вам тапки, смешит своими проказами, претендуя на роль компаньона; делает стойку на голубя, намекая, что готов принять участие в охоте. Вы научили пса подавать лапу. Возможно, этот процесс взаимный – он тоже научил вас подавать «лапу», да еще давать лакомство за это. Щенок – тот же ребенок: он старается посильно участвовать в динамике своей стаи, а стая – это ваша семья.

Его попытки сотрудничества часто пресекаются вами по незнанию. Песик залаял ночью – вы его резко одернули. А он ведь специально спал «в полуха», он сторожил ваш сон, услышал подозрительный шорох в парадной и предупредил о возможной опасности. И вместо благодарности получил грубое замечание.

Песик помчался куда-то на прогулке, в мусор, в грязь, где черт ногу сломит. Вы его отловили, изругали. А он – в полной растерянности: он, ведь, шел по следу крупной крысы, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров – это у них в крови...

Категория многочисленных запретов превращает пса в пассивную игрушку.

Собственная бесполезность приводит к психологическим аномалиям, к болезненному столкновению наследственных стимулов с запрещающей реальностью.

И как следствие – к болезням физиологическим.

Ожирение, желудочные заболевания, неврозы – это не только человеческие недуги. И у собак перманентные стрессы провоцируют эти заболевания.

Организм собаки в чем-то крепче, устойчивей человеческого, а в чем-то слабей. Уровень человеческой адаптивности гораздо выше, чем у животных: там где человек почти безболезненно приспособиться, пес получит нервное расстройство. Или согласится на роль пассивной игрушки, игрушки балованной, капризной, истеричной.

Давайте проанализируем поведение собаки (любой породы) на выгуле. Сперва она осматривает место выгула, оббегает его, внимательно проверяя свои и чужие метки. Кобель тщательно их освежает – столбит, – подтверждая владение (или совладение) своей и чужой территории. Сука изучает гормональные сигналы каждой метки – она уже подсознательно ищет будущего отца своих щенков.

Если на выгуле вы одни, пес, обследовав площадку, постарается разрядить энергию. В полуигровой форме он пойдет по чьему-то следу, выроет ямку, добывая грызуна, сунет вам палку в руку, приглашая к игре. Одни собаки с потешной серьезностью таскаю в зубах аппортировочные предметы, другие атакуют хозяина, вроде и понарошку, но на самом деле – исподволь меряясь силой, выясняя право хозяина на лидерство в стае (семье).

На выгуле и дома, в любой ситуации пес пытается реализовать наследственные профессиональные способности. Сторожевой пес – сторожевые, охранные, пастуший – по поддержанию порядка в отаре или гурте, охотничий – по выслеживанию дичи. Если ньюфаундленд лезет в грязный пруд, вызывая шумные нарекания хозяйки, он следует своим прямым обязанностям водного спасателя и не понимает причин запрета. Овчар рычит издали на группу развязных молодых людей уже потому, что в их шумном поведении, в гамме далеких запахов обнаруживает потенциальную агрессивность, а следовательно – угрозу для хозяина. Защищая хозяина в предупредительной форме, он совершенно не поймет недовольства последнего. Охотничий пес, тренируясь на голубях, с тем же недоумением примет запрет, если запрет выражен в резкой форме.

Декоративная собака!? Кто и зачем выдумал это нелепое название?! Живое существо не может и не должно выполнять роль декорации! Пусть ваш песик меньше кошки, пусть шерсти на нем мало, а ножки тоненьки, как спички, В его груди бьется гордое и смелое сердце, он пес с навыками охраны, атаки, охоты, и, превращая его в игрушку, вы одновременно превращаете его в истеричного паразита.

Умчал пес на помойку – сходите за ним, определите, чем он занят, переключите его внимание на другие интересы, отвлеките его без грубости и раздражения.

Залаял пес среди ночи – не поленитесь, похвалите его, но попросите не лаять, не выражать сторожевые инстинкты столь громко. Слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: тихо, тихо, как учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. УЧИТЕ СОБАКУ СДЕРЖАННОСТИ, НЕ НАСТУПАЯ НА ЕЕ ГОРДОСТЬ.

Слепая, неразумная любовь опасней ненависти. От «любви» мать пичкает ребенка огромными тарелками манной каши, когда тому совсем есть не хочется; от «любви» кутает родитель своего малыша, превращая в малоподвижный колобок с ножками, когда ребенку надо побегать, поиграть... Эти параллели вполне применимы к щенку. Тиская его, затаскивая в постель, кутая в нелепые собачьи попонки, не отпуская от себя ни на шаг (чтоб не испачкался, не заразился, не попал в неприятности), вы только вредите маленькому животному.

ДАЙТЕ ЩЕНКУ МАКСИМУМ РАЗУМНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Не забывайте, что закалка для собаки важна не менее, чем для человека. Анализируйте поступки собаки с его, а не своей, точки зрения. Не мешайте песику выражать себя, соучаствовать в семейных делах. Он сам определит свой круг обязанностей и для его образа мышления эти обязанности будут важными.

И тогда будет в вашей семье мир и единство, а проблемы дрессировки превратятся в обычную учебу. Возможно, даже, учебу взаимную. А краткие знания о поведении и наклонностях собаки помогут вам в этой учебе.





с. 1 с. 2 ... с. 48 с. 49

скачать файл