Вопрос: я хочу открыть торрент, на котором будут размещены ссылки


с. 1


Кыргызская Республика, г. Бишкек,

Пр. Мира, 44/1 Тел.: +996 (312) 59 51 28, 59 54 67,

Эл.почта: mci@media.kg, URL: http://www.media.kg





Вопрос: Я хочу открыть торрент, на котором будут размещены ссылки на фильмы, мультики и софт для скачивания зарегистрированных пользователей. Скажите, могут ли меня привлечь к ответственности за распространение контрафактной продукции, ведь самих фильмов, мультиков и т.д. на сайте храниться не будет?
Ответ: Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что подразумевается под понятем «торрент». Это относительно новое понятие для национального законодательства, поэтому оно не содержит норм, разъясняющих и регулирующих «торрент». Существует довольно большое количество определений «торрента», но все они сводятся к тому, что это сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет.1 Исходя из природы «торрента» можно с уверенностью сказать, что это специальная программа, которая предназначена для того, чтобы пользователи могли находить друг друга для обмена файлами. Складывается своего рода схема «я - тебе, ты - мне». Пользователи скачивают нужное и в тоже время делятся тем, что есть у них или же тем, что только что скачали. В результате, файлы не хранятся на сайте, так как файлы хранятся у самих пользователей, которые посредством торрента обмениваются файлами между собой. Поэтому, фактически, вас, к ответственности за распространение контрафактной продукции привлечь нельзя, потому что ваш сайт будет выступать не как база, где хранятся все файлы, а скорее как администратор или менеджер, обрабатывающий информацию о пользователях и выдающую ее для других пользователей, которые смогут быстрее найти друг друга для того, чтобы обменяться необходимыми файлами. То есть, обмениваемые файлы, которые и являются объектами авторского права, на торрент-сайте не содержатся, а содержатся они на компьютерах пользователей. В такой ситуации нарушителем становится не владелец ресурса, а пользователи, которые являются владельцами файлов и которые в дальнейшем ими обмениваются. Ярким примером является дело создателя торрент-трекера OiNK Алана Эллиса, которого обвиняли в сговоре с целью мошенничества против звукозаписывающих компаний. Обвиняемый Эллис заявил, что музыку скачивали с помощью торрентов и ни один нелицензионный файл не хранился на его сервере. В результате, Эллиса оправдали, но торрент-сайт OiNK все же закрыли.

Необходимо сказать и о том, что в случае, когда нарушителями признаются пользователи торрент-сайта, встает еще один спорный вопрос – с какой целью были распространены файлы? Если файлы были распространены с целью получения прибыли, то в данном случае имеет место прямое нарушение авторского права, за которое предусмотрена уголовная ответственность, если же файлы были распространены без цели извлечения прибыли, то в таком случае к ответственности привлечь нельзя, также срабатывает защита, где пользователи заявляют, что даже у правообладателя нет права запретить «смотреть на свой забор только левым глазом». Позиция пользователей достойна существования и может быть оправдана, так как они, приобретая компакт-диск с произведением или фонограммой, приобретают право распоряжаться им по-своему усмотрению, так как они заплатили за это определенную сумму и теперь их личной целью является не извлечь прибыли, а поделиться любимой музыкой и т.д.

Что в таких ситуациях может грозить вам, как владельцу торрент-сайта? Исходя из международной правоприменительной практики, владельцам торрент-сайтов могут вменить пособничество в распространении контрафакта, что и произошло с владельцами торрент-сервера The Pirate Bay. Основная проблема к Кыргызской

Республике заключается в отсутствии правоприменительной практики в области регулирования торрент-серверов, а также отстутствия законодательных норм, регулирующих «торрент». На сегодня одним из самых известных торрент-серверов является torrent.kg, который является первой пиринговой сетью Кыргызстана. Председатель Государственной патентной службы Улан Мелисбек заявил следующее относительно регулирования торрентов в нашей стране: «ситуация с так называемыми торрентами неоднозначна: не во всем мире они признаны нелегальными и мало опыта в этой сфере, который можно было бы почерпнуть у других стран. В США такие сайты запретили, в Европе лишь начинают думать над проблемой, в Азии большей частью это и напастью не считают. Потому придется разрабатывать законы, давать новые определения и анализировать, под какое правонарушение подпадает данное явление. Это серьезная работа, которой скоро придется заняться.»2 Действительно, на сегодня ситуация с торрентами не обострилась настолько, чтобы уполномоченные органы обратили на нее свое пристальное внимание и приняли какие-либо поправки, относительно регулирования торрентов в законодательные акты.




1 www.wikipedia.org

2 "Вечерний Бишкек", N 171, 11 сентября 2009 года


с. 1

скачать файл